您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【视点】甘南藏戏——民族团结的艺术结晶

 2018/05/18/ 17:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李淑琴

【视点】甘南藏戏——民族团结的艺术结晶

《松赞干布》剧照

  李淑琴

  在青藏高原东北部,甘肃、青海、四川三省接合的广袤草原上,盛开着一朵绚丽的格桑花——甘南藏戏。它以成熟的文学剧本、独特的舞台艺术表演风格,色彩亮丽的演出服装和多元文化融合的艺术特征,在众多藏戏剧种中独树一帜,并影响深远。甘南藏戏是藏、汉文化艺术交流、融合的结果,也是民族团结的象征。

  甘南藏戏的起源及发展

  藏戏,西藏语称“拉姆”(意为仙女)。它是在公元14世纪,由高僧唐东杰布开创的。甘南藏戏也称拉卜楞藏戏、安多藏戏、南木特藏戏。南木特藏戏之说始自20世纪80年代,以1995年正式出版的国家艺术科学重点项目的《中国戏曲志·甘肃卷》为标志,作为正式认定。

  1946年1月,甘南藏戏的第一部世俗戏剧《松赞干布》在拉卜楞寺演出。1948年左右,拉卜楞红教寺成立正式演出队,演出《智美更登》《卓娃桑姆》,演员均为男性。在拉卜楞寺创立藏戏演出制度的同时,甘南黑错寺(今合作寺)僧人排演了藏戏《智美更登》。卡斯赫演出队是目前所知甘南地区最早、非寺院系统的民间藏戏演出队,至1949年,该队共演出《智美更登》《松赞干布》两剧,历时三年。

  甘南藏戏的很多剧目来源于西藏藏戏,但都经过重新改编和创作,文学性较高,在不改变戏剧原有情节的前提下,对戏剧结构、对白和唱词着力加工,更适合舞台演出。甘南藏戏产生至今,据有关资料不完全统计,共有《米拉日巴劝化记》《松赞干布》《达巴丹保》《智美更登》《卓娃桑姆》等30个剧目。

  《米拉日巴劝化记》讲述米拉日巴大师修行时,碰到一位名叫贡保多吉的猎人在打猎。被猎人追得走投无路的小鹿和狗遇见大师,躲在其身后避难。猎人向大师追讨,米拉日巴劝说其怀仁爱之心,勿伤生灵。猎人与大师争辩讨论,并威胁使用暴力。米拉日巴显示神力,猎人受到感化,皈依佛法。

  《松赞干布》讲述吐蕃时期,藏王松赞干布13岁执政,雄才大略,文武兼备。他有许多精明能干的将臣,其中有一位叫吞弥·桑布扎。桑布扎奉藏王之命带金钱去印度访求高师,学习语言文学,创造了30个字母和四个元音的藏文。藏王听到尼泊尔有一个美丽贤惠的公主赤尊,便派大臣禄东赞前往求婚,尼泊尔王欣然答应。后来,松赞干布又派遣禄东赞前往唐朝求亲。聪慧无比的禄东赞机智地解答唐王提出的三道难题后,战胜各路求婚者,完成迎娶文成公主的使命。从此汉、藏人民永结友好,亲密无间。

  《智美更登》刻画了白岱国王子智美更登心性善良,关心贫民,四方百姓爱戴,美名传遍天下。王父有件如意之宝,是国内财富之源,也是摧毁外敌法宝。敌国为获此宝,派人化装成乞丐,去求如意之宝,在乞丐的再三恳求下,智美更登便将此宝施舍。王父得知此事,将尚未登位的王子及妃子,还有两个儿女流放到哈日魔山十二年。具慈悲之心的智美更登在一路上布施车、马、象,后来又将自己心爱的妃子和儿女都布施了。12年后,智美更登在回归路途中布施了自己的眼睛,感化了天神,双眼复明,并送回了妻子和儿女。智美更登的舍身行为感动了敌国国王,主动送回如意之宝。后来,智美更登继承了王位,百姓吉祥如意。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行