您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【溯源甘肃】陇上的轩辕故里

 2018/05/16/ 15:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 撰稿人 李清凌

【溯源甘肃】陇上的轩辕故里

  轩辕黄帝在我国古史系统中被列为“五帝”之首,是中华民族公认的人文始祖。关于黄帝的出生地和初居地,历来说法不一。

  甘肃是华夏文明的发祥地之一,在甘肃也有轩辕故里。这里所说的轩辕故里,是指轩辕氏出生或从母亲氏族分离出来的地方。关于轩辕氏出生地说法很多,本文只是一种说法。

  本报特约撰稿人 李清凌

 

清水轩辕谷

轩辕黄帝像

  1

  轩辕氏族或部落的存在是历史事实。司马迁在《史记》中以黄帝轩辕氏打头,写出了中国历史的首章——《五帝本纪》。但数千年尤其是近代以来,人们对于轩辕黄帝的历史真实性,如同对伏羲等的认识一样,总是不清晰,甚至持有怀疑的态度,可对于中国姓氏文化所传递的历史遗传信息一般是肯定的。

  姓和氏的确定分合经历了一个曲折复杂的过程,宋人郑樵对此讲得十分清楚,他说:夏、商、周三代以前,姓和氏本是两个概念,男子称氏,妇女称姓。氏是分别贵贱的,贵人有氏,贱人只有名而没有氏。三代以后姓和氏合成了一个概念。五帝以前没有“帝”这种称号,国家统治者不以国为号,而只以人的名字为称号,所谓无怀氏、葛天氏、伏羲氏、燧人氏等,都是这种叫法。到了神农氏、轩辕氏时代,他们虽然叫炎帝、黄帝,但仍然以名为氏,不以国为称号。

  郑樵的这段精彩论述,说明在中国姓氏文化史上,有姓氏分而为二、合而为一的演变过程。然而,历史上绝无有姓氏而没有相应人群实体的现象。某一人群的存在是姓氏由此产生的前提。据此,黄帝25子,其得姓者14人,为12姓:姬、酉、祁、己、滕、葴(zhēn)、任、荀、僖、姞、嬛、依,衍生出来的新姓氏就更多了,很多姓氏至今仍然存在。它们在文献记载或口头流传中没有其他的来源或出处,均同轩辕氏一脉相承。追本溯源,这不就确切无疑地证实了轩辕氏的历史存在吗?反过来说,以上姓氏离开轩辕黄帝,就成了无源之水,无本之木。

  轩辕氏不仅有姓氏文化在流传,还有系统的族谱或世系。按照司马迁《史记》及《史记索隐》的记载,黄帝的儿子有玄嚣青阳氏。玄嚣生蟜极,蟜极生高辛(帝喾)。高辛生挚及放勋(帝尧)。帝尧生丹朱。玄嚣弟昌意。昌意生高阳(颛顼)。高阳生穷蝉。玄嚣、昌意为黄帝正妃嫘祖所生。一说玄嚣青阳为玄嚣、青阳两人,为次妃方雷氏所生。黄帝诸子留名者还有彤鱼氏所生夷鼓、嫫母所生苍林等。这一谱系也强有力地说明,黄帝是一个历史人物,而不是神话虚构。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行