您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【视点】心系丘壑 情在丹青——马健培林经文中国画作品选

 2018/05/16/ 15:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报

心系丘壑情在丹青

——马健培林经文中国画作品选

  画之味

  李伟

  中国的水墨画,原是不可再用文字谈论的一种特殊语言,而当我看了十多幅马健培以陇原风貌为素材所绘的“崆峒寻鹤”图,愈发觉得无从下手。水墨是作者点染的元素,描写心情,以自然为主,所以择物映像,笔到即暗示着意到,意在纸外。马健培的水墨崆峒尤为特别:他的笔墨从五代宋元诸家苍润清淡间化出,几乎又回到八大山人的白眼向天与倔强之气去了。不过其本质自有新的自由、新的节制,便是他黑色的山形、松貌、鹤姿更隐喻,他冷寂的笔下裹藏的是热泪,他对于传统精粹的传承和对于现实禅味的吐诉,都是大众认知的,这也是自然不过的事。甘肃画界能从他的作品中受到几分启示,在今后的创作中新添几分趣味,这就是我最大的愿望了。

林经文的书画印在全国都很有影响力,这除了他有丰厚的学识外,还和他早年间问艺于陇上大家韩不言、顾子惠、丁希农等有很大的关系,而就学于中国艺术研究院中国画名家研修班的经历,更拓宽了他的眼界。从他的作品看,古今大师的养料,当地名家的精粹,无不春风化雨般融入他的心底。花鸟画,艳丽却不失古雅,尤其泥金重彩类,经过了非常细致的打底子与一遍遍上色,好像是在讲技巧,实则苦心计划怎样远追唐法且保住宋元味道后,意在表现自己的所感,并不见什么雕饰的地方。重彩里面的细笔写意极难,荷花勾金便是这样,毛笔要好,心要静,要把在纸上飞着的笔墨一点点写进纸纹,在纸与色之间没有丝毫阻隔,仿佛能够一目了然于他传统中大胆创新的衷心。(作者系甘肃画院院长)

  人物名片

  林经文,生于1950年。曾供职于甘肃画院。1994年结业于中国艺术研究院研究生部中国画名家研修班,国家一级美术师。现为中国书法家协会评估与鉴定委员、甘肃省文史研究馆馆员。出版有《林经文画谱》等。

翩翩欲仙图 林经文

露冷荷塘 林经文

蜀人张大千有此法拟之 林经文

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行