您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

5·18国际博物馆日精彩纷呈 兰州市博物馆举行中山桥建桥始末展览

 2018/05/16/ 15:03 来源:兰州晚报 记者高宏梅 王巧灵

5·18国际博物馆日精彩纷呈

  市博物馆

  16日  清代民国书画精品交流展在白银举行

  18日  “兰州中山桥建桥始末”展览 小志愿者中华礼仪表演

  16日,为期20天的“陇佑翰墨·名家风范——兰州市博物馆馆藏清代民国书画精品交流展”在白银开展,同时拉开了主题活动的帷幕。

  此次系列活动主要由“开展第二课堂教学计划”“金城文物讲堂”和“5·18精品文物展览展示活动”构成。活动期间第二课堂在东岗小学进行《古金城八景》授课。记者还了解到,活动的重点——“5·18精品文物展览展示活动”分为三部分,分别在白银、永登、兰州三地设置展览会场,形成三地联动,进行全方位、多角度、多形式的宣传。赴白银展示馆藏清末民国22位书画家的36幅83件书画精品。

  “5·18”活动当天,在兰州市博物馆设分会场,以“黄河铁桥——兰州中山桥建桥始末”展览为主题,讲述黄河铁桥的历史沿革与变迁,活动现场将举行“志愿者宣誓活动”,并由兰州市博物馆小志愿者进行中华礼仪表演,借助本次活动为兰州市民普及历史文化知识,切实发挥博物馆的社会教育功能。记者高宏梅

  省博物馆

  18日  青少年优秀书画作品展  省博志愿者团队成立10周年回顾展

  另有两个展览将走进兰州西站  全天四个时段进行免费讲解

  改革开放40周年礼赞暨“中行杯”第五届青少年优秀书画作品展览将于5月18日在省博物馆开幕,6月5日结束,为期15天。活动通过绘画、书法的艺术形式,采用以小见大的表现方式,以小角度切入,讲述1978年至2018年我国改革开放40年所发生的可喜变化。从希望的田野、乡村蝶变、我的中考、我的高考、出行之便、乔迁之喜、丰衣足食、多彩生活、生活保障、我的创业、精彩人生等方方面面,讲述普通家庭在这40年中发生的巨大变化,从而体现普通百姓越来越充盈的幸福感,方寸之间展现出改革开放40年取得的丰硕成果。

  甘肃省博物馆志愿者团队成立10周年回顾展展览将于5月18日开幕,6月25日结束,为期33天。展览以图片的形式,展示团队10周年发展历程及成果。同时,甘肃省博物馆还将在5月26日至27日举办“芳华十载踏歌而行——甘肃省博物馆志愿者团队成立10周年”系列活动。

  5月18日上午9时30分,甘肃省博物馆《红色甘肃——走向1949》和《华夏文明在甘肃》两个展览将走进兰州铁路局西站高铁站,为坚守岗位的一线铁路职工送去甘博人的问候。当天,在甘肃省博物馆前广场展出《红色甘肃——走向1949》和《华夏文明在甘肃》两个展览的展板,以展示丝绸之路文物和甘肃红色历史。省博还将在当天提供定时免费讲解。具体时间段为:上午9:00、10:00;下午2:00、3:00,均为20-25人为一组,提供免费讲解服务。记者王巧灵

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行