您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

田园唱响现代牧歌——康乐县牛文化旅游节暨赛牛相牛大会见闻

 2018/05/16/ 15:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王睿君 通讯员 马龙 刘刚林

田园唱响现代牧歌

——康乐县牛文化旅游节暨赛牛相牛大会见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 王睿君 通讯员 马龙 刘刚林

  康乐县苏集镇半坡村养殖户马向荣是个养牛能手,他饲养的牛品种好,繁育优良。在2018年康乐牛文化旅游节暨第十一届赛牛相牛大会上,他的牛再一次被评为“牛王”,这已经是他第五次夺得“牛王”桂冠了。

  胭脂山川绿,处处闻牛声。5月的康乐惠风和畅、绿意盎然,到处一派生机勃勃。5月3日,作为临夏州第十一届旅游宣传月活动的重头戏之一,2018年康乐牛文化旅游节暨第十一届赛牛相牛大会在各族干部群众的热切期盼中如期举行。“牛王”“牛后”“状元牛”“良种青年母牛”依次亮相,展示出该县大力实施畜牧养殖支柱产业的丰硕成果。

  当天,刘家庙村的康乐县牛羊交易市场内聚集了近万名群众,大家欢声笑语。“这头牛体重1.2吨左右”“这牛你是怎么喂的……”在展示区内,“牛王”“牛后”的四周围满了十里八乡的养殖户,大家你一言我一语地议论着。

  在现场,一位村民拿着手机在“状元牛”身边来回穿梭拍照,仔细查看每一头牛的信息,并认真听着“牛王”“牛后”主人向大家传授的养殖经验。原来,他是八丹乡线家村的建档立卡贫困户,名叫线哈比卜。自精准扶贫工作开展后,他通过县里的扶持,搞起了养殖业,目前已顺利脱贫。“我的养殖规模小,养殖经验还不足,这次是专门过来取经的,下一步我准备扩大养殖规模。”线哈比卜说道。

  养殖户马佐仁饲养的牛这次获得了“牛后”称号,拿到了1万元的奖金。“我的牛是西门塔尔牛,现在它的体重是781公斤。政府不但给我们提供帮助,还给发奖金,这让我对养牛更有信心了。”马佐仁说道,今后,他会继续向乡亲们传授养殖经验,带动更多的人发展养殖业,增加收入。

  跟马佐仁一样,难掩喜悦之情的还有上湾乡吓庄村养殖户马色费。他养的牛获得了本次大赛的“青年母牛冠军”。当天,他早早起床,把自己精心饲养的牛从头到尾梳理打扮一新。“我养了20年的牛,这次拿下‘青年母牛冠军’,领到了5000元的奖金,非常高兴。以后我要继续好好养牛,争取明年拿个‘牛王’称号。”马色费谈及今后的打算时,信心满满地说道。

  近年来,康乐县坚持把草食畜牧业作为贫困群众脱贫致富的支柱产业,全力实施“畜牧强县”战略,按照“区域化布局、规模化推进、标准化生产、产业化经营”的发展思路,走“强龙头、建基地、带农户”的路子,探索出了“龙头企业为纽带,政府引导、金融支持、协会组织、标准规范、品牌运营”的现代农业产业模式,在促进产业发展、示范带动群众增收、促进精准脱贫方面找到了一条有效途径。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行