您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【视界】影视剧中英模形象的美学突破

 2018/05/15/ 14:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 焦炳琨

【视界】影视剧中英模形象的美学突破

《郭富山》剧照

《郭富山》剧照

  甘肃日报特约撰稿人 焦炳琨

  英雄是国家的脊梁,国家不能没有英雄。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”讴歌英雄,就是要传承、弘扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的担当精神。

  什么是英雄?看法不一。有的人认为只有在战火中赴汤蹈火、英勇杀敌的才是英雄。我不这样认为,我认为平常的好事,你不敢做,他不敢做,可有的人做了,这个做的人就是英雄。柴生芳、郭富山等都没有上过战场,但他们都在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。难道他们不是英雄吗?以电影《郭富山》中的郭富山为例,他是会宁县的一位普通农民,为了改变当地的自然环境,他用双肩挑水,坚持种树20年,硬是绿化了一座荒山。这是常人想都不敢想的事情,可他做到了。当地百姓为了纪念他,自发筹款为他塑了一尊铜像。

  电影《柴生芳》中的柴生芳生前担任临洮县委副书记、县长。他的座右铭是“出门招商,回家下乡”。他在临洮工作期间,几乎跑遍了全县的行政村,写下了29本工作日记,实施了数十项扶贫工程,使临洮面貌焕然一新,终年只有45岁。在他出殡那天,数万群众哭着为他送行。

  据不完全统计,近年来,我省以讴歌英模人物为题材的影视剧创作呈现出井喷之势。王孝锡、李培福、郭富山、甘祖昌、秦仪贞、柴生芳、高金城、王万青等英模先后被搬上银幕,并受到广大观众的好评。这些影视剧表现的尽管都是普通人,但不同的生活环境和工作背景,造就了他们不同的性格和价值观,也准确地折射出了时代精神和乡土中国的双重烙印。

  包容是对生命的尊重

  包容不仅是一种胸怀,还是一种对生命的尊重。

  电影《面向群众》中的李培福是党的好干部,非常善于做群众工作,1943年受到毛主席的亲切接见,并被题词:面向群众。在电影中,他为工程建设者争取粮食补贴,通过谈心引导温暖工地上的年轻人,对于一直和他立场不同的军代表鞠红旗,他也宽容对待。鞠红旗为此非常感动,在大坝出现险情时,主动带人冒着生命危险跳入水中,排除了险情。

  作为“人”的李培福,之所以能做到包容,就在于他的“真”。

  他是一个尊重生命的人,不管对方是官员还是百姓,是战友还是对手,他都能从尊重生命的角度出发尊重对方。他从不隐藏自己,从不虚伪待人,这就是李培福的高贵和价值。这是一个既有历史感,又超越历史感的形象,更能引发观众的艺术审美认同。

  融合是心灵的交织

  融合是一种心灵的交织,是一种悟性的升华。从哲学意义上讲,融合是相对的,它分融合和被融合。有的人只想去融合别人,而不愿被融合,岂不知他在融合别人时,自己也正被融合。

  电影《甘南情歌》中,主人公万鹏从上海来到草原后,不仅语言不通,生活也极不习惯,可是他并不排斥,而是主动地被融合。他练习吃藏粑,说藏语,甚至娶了藏族牧民为妻。从表面上看,他是被融合的,但实际上,他被融合的同时,也融合了对方。

  融合是表现在多个方面的,不仅表现在人与人之间,也表现在人与自然之间。

  电影《郭富山》中的郭富山,敢于直面挑战,绿化完成一片寸草不生的荒山。其实他绿化的不仅是荒山,更是每个人的内心,他把一种生存本能上升为家国意识,这就使人物有了深度和灵性。从表面上看,郭富山在植树,实际上他是通过绿化荒山,把自己融合进自然中,实现人与自然的融合。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行