您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【片场】抒写小人物的人生梦想

 2018/05/15/ 14:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 郝平

【片场】抒写小人物的人生梦想

《陇原妹子》剧照

  郝平

  电影故事片《陇原妹子》是我们深度关注现实生活的又一部作品。

  影片讲述了以宋小葵为代表的一组“天水白娃娃”进城务工在北京创业的故事。剧中主要人物宋小葵是一个不服输、爱思考、勤劳能干的天水农村姑娘,来到北京做家政当保姆,闯进了一个带给她巨大冲击的新世界。都市的强大时代气息,雇主们全新的生活方式、思维方式,极大冲击了宋小葵的观念,在不辞劳苦做好保姆工作的同时,她对外部的世界、对自己的未来人生充满了憧憬和渴望。在雇主的指点支持下,小葵开始更主动地融入城市。在同是天水青年、在北京大学当保安的刘君的启发下,小葵萌发了创业的激情,决定开发一个类似于共享单车一样的APP,将保姆资源集中起来,让潜在的客户按不同的需求来购买服务,同时将营销天水丰富的土特产推上平台以服务家乡。在天水市及家政中心北京分部的帮助下,小溪汇入了大众创业的洪流,“天水白娃娃”宋小葵们的齐心努力终于取得初步成功:以“小葵当家”命名的APP挂牌上线,顺利运行。更加有意义的是宋小葵们由就业蜕变到创业,小人物的人生梦想与新时代的中国梦交融在一起。

  一部影片的诞生,背后也有很多故事。2016年,我们开始策划纪念改革开放40周年的献礼片,把选题确定在我省扶贫攻坚、脱贫致富的主题上。从省妇联了解到,天水市在劳务输出方面培育了“天水白娃娃”等品牌,在北京有非常好的口碑。人民大会堂、京西宾馆有我们的服务员,在中央部委、大学教授家里有我们的家政嫂,带动了很多妇女前往北京工作,由此使这些家庭脱贫致富。这中间各级妇联和扶贫办、劳务办做了大量培训输转工作。我们从北京请来编剧王海威在制片人陪同下深入生活,先期采访。2016年12月,先后采访了天水市妇联、天水市劳务办、天水益康家政公司以及多位在京城搞过家政的育婴嫂、保姆、厨嫂等不同类型的原型人物,了解了这些务工人员走出去的背后故事和政府部门所做的工作,为创作以宋小葵为主角的家政人员群像掌握了第一手材料。剧本从采访、创作、研讨、立项、投拍历时一年多。为了把剧本打磨好,我们邀请北京、甘肃省内和长春电影制片厂的同行专家对剧本多次研讨,吸收各方意见,反复修改达11次之多,终于立项投拍。

  吴卫东导演在拍摄前做了大量文案工作,对剧本作了精心修改、二度创作。吴导对这部电影非常用心,在演员和团队配置上完全是“小电影、大格局”。有很多的知名演员参演,虽然台词、场次不多,但大家倾情出演,投入了很大热情。吴导的创作团队也非常专业和敬业,他对这部影片充满了信心,他说:“我想用最朴素的方法、最好的器材、最真挚的表演,拍一部充满爱心的电影!”有吴导这样的情怀和专业精神,我们有理由相信,这一定是一部出彩又好看的电影。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行