您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

尽显立体艺术效果!甘肃掐丝珐琅画深圳文博会上受热捧

 2018/05/15/ 14:51 来源:每日甘肃网 记者施秀萍

尽显立体艺术效果!甘肃掐丝珐琅画深圳文博会上受热捧

  每日甘肃网讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍)在第十四届深圳文博会甘肃主展馆里,一组精美的掐丝珐琅作品吸引着来往的观众。“这就是掐丝珐琅画”,创作者、我省掐丝珐琅画代表性传承人李海明一遍遍向观众介绍道。

  第十四届深圳文博会上,甘肃展馆里的掐丝珐琅画颇受观众欢迎。图为创作者、我省掐丝珐琅画代表性传承人李海明创作的掐丝珐琅壁画《金身如来说法图》,取材于莫高窟第57窟壁画。

图为李海明现场展示掐丝珐琅画创作。

  掐丝珐琅画脱胎于古老的景泰蓝工艺品,是将宫廷御用珐琅技法移植到画板上的特种绘画,突破了景泰蓝只能附着于铜胎的限制,将景泰蓝技艺拓展到平面作品上,展现出令人惊喜的立体艺术效果。

  与去年一样,今年,李海明也带来了自己的最新作品参加深圳文博会。除9幅掐丝珐琅画参展外,他还带来了30多个珐琅看盘,这些看盘以铜胎、铁胎、木胎等为不同材质,以飞天、九色鹿、铜奔马、中山桥、牛肉面等甘肃文化元素为题材,创意独特,设计、制作精美,或飘逸灵动,或庄严素雅,或神秘幽远,将敦煌、丝路、黄河等多元的甘肃文化生动诠释、完美呈现,很受与会嘉宾和观众喜爱。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行