您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】抗战时期,西北师院师生的社会教育活动

 2018/05/14/ 15:38 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王文元

抗战时期,西北师院师生的社会教育活动

  讲述人:尚季芳:历史学博士,西北师大历史文化学院教授、博士生导师、西北抗战大后方研究中心主任。

上世纪四十年代国立西北师范学院办公大楼

李蒸塑像

1938年西北临时大学学生从宝鸡徒步翻越秦岭

  抗战时期,东南沿海沦陷,大批厂矿企业、大专院校、广大民众纷纷内迁。西北师院就是在这样的背景下,辗转迁移到了甘肃。师院师生们在安宁十里店扎下根后,抓紧一切时间学习的同时,利用课余,深入社会,深入周围农村,宣传抗战,调查农村现状,为民众补习文化知识。今天,就让我们听听抗战期间,师院学子们的社会教育往事。

  1 跋山涉水迁移兰州,西北师院扎根十里店

  我至今在为一幅西北师院的老照片感动。这张老照片,见过的人不少,了解的人不多。它真正触动我的,是这幅照片所表现出的不屈的精神。这是一张有些发黄的照片,背景是秦岭的某个山口,蜿蜒的山路上,人们排成长队,一个跟着一个,沿着山路向前。这张照片,大概拍摄于1938年,内容是李蒸等先辈率领师生们从陕西宝鸡翻越秦岭去城固的情形。此时,正是日寇肆虐,战火纷飞的时刻,师大的先辈们不屈不挠,一路向前。

  1937年,抗战全面爆发,华北已“放不下一张平静的书桌”,北平师范大学、北平大学、北洋工学院、河北女子师范学院和北平研究院等机构从北京一路向西,先迁移到陕西西安,再到城固,先是西安临时大学,后改为西北联合大学。北平师范大学到了城固后,再跋涉千里来到兰州。如果仅仅用为了躲避日寇战火,就解释不通学校继续西迁的原因。因为城固已经是大后方了。那么,真正原因是什么呢?

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行