您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

揭开榆中县神秘石窟寺面纱 敦煌学者探访尖山大佛寺

 2018/05/10/ 10:18 来源:兰州日报 首席记者李超

步步丈量 揭开榆中县神秘石窟寺面纱

敦煌学者探访尖山大佛寺

尖山大佛寺外景

  9日记者获悉,敦煌研究院专家胡同庆一行于近日专程前往了榆中县上庄乡尖山村,对鲜为人知的大佛寺石窟进行了实地考察,该石窟距榆中兴隆山仅仅只有十几公里,但多年来却几乎无人知晓。“这次寻访尖山大佛寺石窟之行,真是收获颇丰。”胡同庆对现场成果十分满意,现场考察不仅对石窟寺的壁画内容、建筑结构有了基本完整的资料,也首次通过专家的角度揭开了尖山大佛寺的神秘面纱。

  路遇“寒山积雪”再看神秘古堡

  从兴隆山景区往西南方向约5公里处,是一个三岔路口,胡同庆一行由此南行前往上庄、马滩村方向。这是一条蜿蜒盘山的乡村公路,水泥铺就,路面很好。向公路右侧远望,是连绵起伏、气势巍峨、壮丽磅礴的马衔山。马衔山是榆中县与临洮县交界之分水岭,也是兰州三县五区范围内最高的一座山峰,海拔高达3670多米,常年皑皑白雪盖顶,是榆中八景之一,名曰“寒山积雪”。

  沿盘山路上行到山顶,便是上庄,然后再下行约1公里,就到了马滩村。

  胡同庆告诉记者,榆中地区在历史上具有重要的军事地位,确是没有疑问。而且尖山子一带除了我们看见的这个古城堡外,另外在龛谷峡还存有规模更大的尖山古城遗址,由此可见这一带曾经确实是很重要的兵家必争之地。”

  从这里往前走了约一百多米,便是尖山村的第一个村落了。据之前遇到的那两位村民说,村头旁边有一条小路,从那里下去不远,就是尖山大佛寺了。

  随后,一行人沿着村口外侧的一片宽阔场地,来到了一条通往山坡下边庄稼地小路。这条小土泥路中夹带着许多小石头,走在上面感到脚底有些打滑,而路的外坡不远便是深不见底的悬崖,颇令人胆战心惊。过了一阵,一行人终于下到一处较为平缓的台地,崖边有一块榆中县人民政府立的标牌,标明尖山大佛寺是县级文物保护单位。

  往下转了几个弯,便看到路边左侧开凿有一个小小的洞窟。这个洞窟的洞口宽、高约有1米左右,洞口右侧还砌有一堵墙,墙上还开有安装烟筒的孔洞;里面洞壁还存有升火熏黑的烟痕。据村民杨师傅说,这里曾经是道人修行的地方。又再往下走,拐了几道弯,蓦然抬头一看,一座装饰华丽的窟檐建筑在崖壁间半隐半现。显然,这便是胡同庆一行人苦苦寻找的尖山大佛寺石窟了。

  神秘石窟寺原为天然洞穴

  “从崖面情况可以看到,这里曾经是一个天然洞穴,后来经人工在此基础上开凿改造,才修建成现在这样的一座石窟寺的。”胡同庆说:“这座石窟寺坐西向东,这里海拔大约有2500米,窟前是近30米的陡坡,再往下便是深不见底的陡峭悬崖。朝峡谷沟外望去,是层层田地、起伏绵延的山峦和蓝天白云,倒是令人心旷神怡。”

  只见窟檐和门窗上的彩绘色彩尚新,门匾上题写“大佛寺”三个大字。旁边山崖边还挂有一铸铁大钟。据村民杨师傅介绍,现在看到的寺庙建筑和里面的塑像、壁画等都是重修重塑重绘的。2004年,当地村民在榆中县博物馆的帮助下,筹集了8万多元资金对这座石窟遗址进行保护性加固、维修和彩绘,以使其重放异彩。

  “进到里面一看,洞窟虽然不太大,但颇具规模。”胡同庆详细描述了洞窟的情况:“窟形为殿堂式,平顶,可以谓之上中下三层,也可以谓之上下两层。洞窟横宽大约有5米,总的纵深大约有八九米,总的高度大约有4米多。进门第一层可谓之前室,横宽和高度如上所述,而其纵深大约1.5米。第二层可谓之主室,其地面距离第一层地面大约有1米高度,有木阶梯可上,高度也就大约3米多,横宽大约5米,纵深大约4米。第三层可谓之后室,也可谓之佛龛;其地面距离第一层地面大约也有1米高度,也有木阶梯可上,其高度也就大约2米多;横宽比第一、二层稍窄,大约4米多,纵深大约2.5米。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行