您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

《东部裕固语汉语词典》出版发行

 2018/05/10/ 10:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员武雪峰 安玉冰

《东部裕固语汉语词典》出版发行

  每日甘肃网肃南讯(甘肃日报·每日甘肃网通讯员武雪峰 安玉冰)近日,甘肃民族出版社出版发行了《东部裕固语汉语词典》,这是肃南县继《西部裕固汉词典》和《汉语西部裕固语对照词典》之后,编纂的又一部少数民族语言词典,标志着裕固族这一“有语言无文字”的少数民族口耳相传的民族文化有了新的记录工具。

  《东部裕固语汉语词典》由肃南裕固族自治县裕固族文化研究室编著,依照东部裕固词语固有的语音结构特点,坚持语文辞典百科化原则,采用拉丁字母和国际音标相结合的编写方式,以字母排序法综合编排,科学描写东部裕固语。

  据了解,该词典以康乐镇、皇城镇东部、大河乡的东部地区东部裕固语三个语言区语言材料为依据编写而成,分前言、凡例、记音符号、正文、常用语法五大部分,涵盖东部裕固语词汇和民歌、民间故事、对话等能够反映裕固族历史文化的全部内容,对正在探索中的民族双语教学有着重要意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行