您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【捍卫英雄 追忆烈士】共和国第00001号烈属证背后的故事

 2018/05/08/ 11:33 来源:兰州晚报 记者李兴荣

共和国第00001号烈属证背后的故事

  巍巍青山埋忠骨,英烈无名义长存。在兰州的华林山烈士陵园,一片统一刻有“革命烈士”字样的无名墓碑,他们都是曾为新中国的解放而付出生命的勇士,由于种种原因,有的烈士留下了名字,而更多的烈士的姓名现在已经无法得知。我们不知道在那个烽火硝烟、国难当头的岁月里,他们都经历了什么?由毛泽东主席签发的第00001号“革命牺牲工作人员家属光荣纪念证”的丛德滋烈士就长眠于此,让我们通过追寻这张烈属证背后的故事,还原更多隐蔽战线上无名烈士在这块黄土地的家国记忆。兰州晚报记者李兴荣 文/图

  抗日救亡 书生投笔从戎

  丛德滋原籍山东文登,后随祖父落户辽宁凤城,1928年中学毕业后,他考入张学良东北大学。1931年,日本发动“九一八事变”,东北大学迁入北平。在校期间,他就和同学们一起,上街喊口号、贴标语,支持抗战。

  1933年,丛德滋被介绍到东北军领导机关——国民党政府军事委员会北平军分会政训处工作,1935年前后,《小实报》、《东方快报》等进步报刊在北平发行,丛德滋在上面发表了大量的通讯和评论,揭露国民党政府枪口对内的行径。在报纸上频繁的亮相,丛德滋以“共产党嫌疑分子”的罪名被捕,后经东北军交涉,丛德滋重获自由。随同张学良率领东北军开入陕西,他被调入“西北剿匪总司令部”,在总部办公厅工作。

  西安事变 积极宣传抗日

  西安事变发生后,“西北剿匪总司令部”撤销,中共代表团进驻西安,组成了联合办公厅,丛德滋任宣传委员会委员,同时任一份存世仅两个月的《解放日报》总编辑。这份报纸在西安事变后第二天开始出版,国民党中央军进驻西安之日停刊,共出版56期和3期号外,全面展现了西安事变从发生到解决的全过程。《解放日报》创刊后,冲破国民党的新闻封锁,真实报道西安事变的发生及其发展进程,积极宣传中国共产党抗日民族统一战线主张,呼吁各党派联合抗日,成为当时西北爱国进步力量开展抗日救亡运动的重要舆论阵地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行