您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

“陇右问道——马健培林经文中国画作品展”将在兰展出

 2018/05/08/ 11:33 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 雷媛

马健培林经文画展将在兰展出

“陇右问道——马健培林经文中国画作品展”将于10日上午9时30分在甘肃美术馆开展

马健培

林经文

马健培中国画作品

  每日甘肃网5月8日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者 雷媛)由甘肃画院、甘肃美术馆和北京华辰艺术中心共同主办的“陇右问道——马健培林经文中国画作品展”将于5月10日上午9时30分于甘肃美术馆开展。

  马健培,1959年生于北京。做过中学教师、荣宝斋编辑、拍卖公司主管。北京师范学院中文系毕业,又进修于中国艺术研究院“中国画名家研修班”。曾参与发起中国新文人画展。现为北京华观文化发展有限公司艺术总监。

  林经文,1950年生于兰州。曾供职于甘肃画院。1994年结业于中国艺术研究院研究生部中国画名家研修班。现为国家一级美术师、中国书法家协会评估与鉴定委员、国际书协常务理事、甘肃省文史研究馆馆员。出版有《林经文画谱》(北京荣宝斋出版社)等。

  艺术简评

  画之味

  李伟(甘肃画院院长):中国的水墨画,是作者点染的元素描写心情,以自然为主,所以择物映像,笔到即暗示着意到,意在纸外,若非要拿文字叙述,便不免有拔草寻蛇之苦,甚至还会干扰了读者的赏鉴。马健培先生的水墨崆峒,尤为特别,他因为游历了实地的缘故,造成一种遗世而独立的性格:他的笔墨从五代宋元诸家苍润清淡间化出,几乎又回到八大山人的白眼向天与倔强之气去了。不过其本质自有新的自由新的节制,便是他黑色的山形松貌鹤姿更隐喻,他冷寂的笔下裹藏的是热泪,他的对于传统精粹的传承和对于现实禅味的吐诉,都是大众认知的,这也是自然不过的事。倘因了马健培先生的画展,让我们甘肃画界受到几分启示,就是我最大的愿望了。

  林经文先生是我们甘肃画院的前辈,此次展览的花鸟画,真是彩墨纷呈,艳丽却不失古雅,尤其泥金重彩类,经过了非常细致地打底子与一遍遍上色,好像是在讲技巧,但这实在只是苦心计划怎样远追唐法且保住宋元味道后,意在表现自己的所感,并不见什么雕饰的地方。重彩里面的细笔写意极难,荷花勾金便是这样,毛笔要好,心要静板,要把在纸上飞着的笔墨一点点写进纸纹,在纸与色之间没有丝毫阻隔,仿佛能够一目了然林经文先生于传统中大胆创格的衷心了。我们今后的创作,也实在是这样的信念。

  冬去春来,又见花开

  刘二刚(中国著名新文人画家):冬去春来,又见花开!

  恰忆二十五年前,曾经同窗,十余人相聚于北京恭王府,听艺术研究院陈绶样诸先生谈经论道,不亦快哉。彼时老马健培俨俨帅哥,文采夺人,出语独绝,时作简笔人物、山水。经文兄壮实,默默,虔诚。专攻汉魏书体,亦作篆刻,偶弄写意花鸟。岁月匆匆,诸友而今各在一方,常在念中。

  今日老马从手机发来经文近作,画法大变。吾知老马近年画法也已大变,足迹远行大山大水,吾知老马到胸贮丘壑,曾写文为“老马的山头”点赞。二人皆北方爷们儿,一个修来“钱选青绿”,山头更见奇松秀色,高山流水;一个修来“黄荃富贵”,工细精丽,鸟语花香。二人之变皆心性使然耶。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行