您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

【甘版图书】传统工艺在陇中

 2018/05/08/ 11:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 阎海军

【甘版图书】传统工艺在陇中

  阎海军

  《陇中手艺》是基于生活本身在物质层面和精神层面对手艺意义的阐释。这种寻找针对手艺的价值和手艺人的精神。这里的匠艺和人事,都是庄户人的灵性和活力。筛选的唯一标准,就是群众性——匠艺掌握者的群众性、匠艺服务对象的群众性。

  草编、绣花、剪纸、石匠、铁匠、脊兽、砖雕、皮影、木匠、唢呐……这些手艺都是陇中群众生产生活中不可或缺的内容,有的关涉生活旨趣,有的关涉生命仪式,有的关涉精神信仰。有的具有广博的民间基础,普通人都可以信手拈来;有的具有高深的艺术追求,只有专人才能驾驭完成。

  列入本书的手艺,绝不是陇中最精彩的匠艺,但绝对是最有群众基础、最有实用价值的匠艺。入选的人物,有的是多方打听得来的大匠人,有的是机缘巧合随意相遇的民间艺术传承者。有的依然在操持手艺养家糊口,有的已经技艺离身,仅存记忆。

  每一位乡间手艺人,都是农村方圆几里的能人。手艺人在乡间是最有社会声望的人,他们受人尊敬,能获得相对于种地而言更多的收入。

  物质的存在、精神的价值,手艺人除了正向的存在,还有现实的困境和精神忧郁。抛弃导向和价值宣示,我想更多地呈现手艺人的尊严和职业匠心。乡间手艺人不是单纯做好作品就可以了。很关键的一点,手艺人除了要有手艺匠心,还要有职业匠心,二者共同为他们赢得匠人尊严。

  关于职业匠心,我将其概括为:为了保持手艺职业正常运转,而建立事关产品经营和社会交往的社会关系的能力。具备职业匠心的手艺人,意味着是可以全面地、历史地对待别人的“社交型专家”。为了职业匠心,手艺人要有把技艺变成服务项目的一整套服务规则或者服务技巧。

  陇中手艺的基本经营形式——走艺,属于流动作业。走乡串户,踩千家门,应对各种各样的社会关系,应对各种各样的人际交往,手艺人的底线是始终保持一颗平和的心:儒雅得体、言语和善。平和心修炼成型,就能享誉乡间。

  比如唢呐手,走艺时必须懂礼节,善交际,一不小心失礼一次,就会砸了饭碗。有的手艺人因为贪杯,或是疏于礼节而被人弃绝,终生不能再从事手艺;有的匠人尖酸刻薄,话多是非长,也很难有广博的走艺门路。

  更多时候,手艺人的社会声望,比技艺本身更重要。“手艺再好,人品不好的话,也没人用,没人请。”这是陇中农民对匠人职业匠心重要的经典性评述。

  陇中手艺人身上体现的品质,是陇中乡间做人的典范。好的手艺人拥有好的社会声望,是乡间的道德楷模。如果手艺人消失,不只是消失了一种技艺,更是消失了一种社会秩序。

  乡村社会维系的方式方法,传统文化的传承、弘扬,从物质和非物质两个方面的显现,他们最有发言权。手艺人带着世袭的意味,传承着家族与民族的文化。

  具有良好技艺匠心的手艺人,用同样良好的职业匠心团结了一种人与人互动、物与物交换的合作精神——远非“生产-消费”逻辑所能概括的内涵。这是本书意图强调的观点。

  工业化、城镇化、现代化、市场化,社会分工细化,物美价廉的商品进入乡村,手工品逐渐被代替,手艺人的世界渐趋“寂静”。乡下人追逐城市生活和城市文明,乡村的很多手作、仪式、表演变得不再拥有“独一性”。人们对老手艺的抛弃,是文明的转场。现代文明进入乡村,在时代变迁的搅动中,必将沉淀出新的文化形态。

  (《陇中手艺》,阎海军著,北京大学出版社出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行