您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】遇花举杯

 2018/05/03/ 11:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王吴军

遇花举杯

  王吴军

  晴日风柔,随意在某一天,某一时刻,在花前举杯,在花香里小酌,的确是一件难得的赏心乐事。

  的确,人生中能够对花畅饮,在花前把酒言欢,任凭时光缓缓流逝,恬静,怡然,已经是坐卧皆春风了。

  再说了,岁月坎坷,人生苦短,若是真的能做到逢春赏春,遇花举杯,心情从容,一切等闲看,实在是不失为一种美好的姿态。

  古人也是喜欢对花饮的,其风雅格调自是令人向往。翻阅线装古书,看到古代的一众文人墨客,风流雅士,玉树临风地站在春日的时光里,对花而饮,欣然举杯,盛景怡人,就觉得人生实实该有有酒对花饮、看花宜把酒的豪气和酣畅。花前斟酒,尽人生之欢,其中的爽意和自在是情趣盎然的。

  宋朝是文采风流的朝代,文人雅士灿若星辰。宋朝的一位文人在笔记中写到了春日对花饮的生动场景。那时,有一个范姓文人居住在一个小镇上,他建造了一个亭子,亭子的题额就是“对花饮”,亭子高而广,可容纳十几位客人。亭子前种植着荼蘼花,春日里,荼蘼花欣然绽放,范姓文人就在荼蘼花前宴请同道中人,并互相约定,如有荼蘼花坠落在某人的酒杯中,此人必须要罚饮一杯。某一日,正当范姓文人和大家对花而饮,笑语喧哗之时,忽然一阵春风吹拂而来,荼蘼花的花瓣纷纷飘扬起来,座中所有人的酒杯中都飞入了鲜艳的荼蘼花,结果是人人都受罚而畅饮一杯。事后,人称此种聚会为“对花饮之会”。读着此段故事,顿觉情趣盎然,心思朗朗。

  清朝文人沈三白夫妇,也是文雅可爱的一生一世一双人。在沈三白的《浮生六记》里写到,苏州城有南园和北园二处。每年春日,油菜花黄时,常常苦无酒家小饮。于是,沈三白与其爱妻芸娘携着食盒和美酒前往油菜花前,先是对花冷饮,觉得殊无意味。于是,美丽聪慧的芸娘跟沈三白说,市中有卖馄饨者,其担中锅灶无所不备。于是,沈三白夫妇便雇之而往。一时之间,春日的阳光下,有青衫红袖越阡度陌,直奔油菜花前,身边是蝶蜂翩翩,令人不饮而醉。随后,酒肴俱熟,沈三白夫妻这一对雅致可爱的男女举杯对花畅饮,游人见之,皆羡其有奇思妙想。

  春江水暖,鸳鸯并游,花朵绽放,情怀明媚。此时此刻,酒香袅袅、茶烟清扬,那些可爱的人以美好的姿态对花而饮,成就了一段段胜似春光的记忆。

  想起了少年时曾经读过的明朝大才子唐寅写的诗文,尤喜他写的那篇《桃花赋》,其中的“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年”,这句子更是让我难以忘怀。少年时,不堪父亲严厉管教却又沉默不语的我,每到春日,时常趁着父亲不在家的时候端着一杯清茶,跑到院子里的蔷薇花下诉说着心事。有时候父亲突然回来,看见在花前一边饮茶一边喃喃自语的我,总是板着脸大声训斥说,切莫把好听的不好听的话都说给花听,小心玷污得罪了花神,那可是要不得的。

  明朝文学家袁宏道说,对花而饮的时候,不要说一切庸秽凡俗之语,因为这些话是花神深恶痛绝的,宁可沉默不语,也不要乱说话,不要惹得花神生气。我长大之后也一直没有问清楚,父亲是不是读过袁宏道说的这些话。

  我更未曾当面对父亲说“春日举杯对花饮,心中愁绪皆消融”,这话也是古代一位文学家说的。

  《红楼梦》一书中说:“情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香。”不论在某一日,某一时,举杯对花饮,即使花沉默不言,花也是能解语的,犹如默契于心的知己。如此,已经是心旷神怡了。

  遇花举杯,犹如遇到知己而畅叙幽怀,真的是人生中难得的赏心乐事,有此机缘,怎能不好好把握?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行