您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】荏苒在衣

 2018/05/03/ 11:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 潘玉毅

荏苒在衣

  潘玉毅

  在汉语里,轻是一个很有意思的词汇。它动静皆宜,既可以用来形容唱歌、跳舞,也可以用来形容尘埃、鸿毛。换而言之,不只静物可以是轻的,“动物”同样可以是轻的。

  那么轻到底是怎样一种感觉?它像吹面不寒的杨柳风,还是更像沾衣欲湿的杏花雨?或者,如燕子,如蜻蜓。众所周知,燕子是很轻的,我们常用“身轻如燕”形容一个人身体轻盈、轻功了得。蜻蜓也是很轻的,宋人诗云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷尖纤弱,蜻蜓能稳稳地立在上面,足见其轻。而我骨子里更偏爱唐代司空图笔下的四个字:荏苒在衣。

  荏苒在衣,仿佛一朵花簌簌地落在衣上,重新觅了一个枝头静静生长,仿佛时光无声无息地流淌,一转眼已是百岁过。这种轻,叫人觉得诗意而难忘。

  荏苒在衣,说的仿佛是风。“犹之惠风,荏苒在衣。”天朗气清,惠风和畅,吹得人心里暖洋洋的。风停在衣服上是怎样一种感觉呢——仿佛故乡的炊烟起了,不知不觉间竟跑入人心里头,催促着我们回乡的脚步。拂衣轻掸,随着空气的流转,风为我们送来了缕缕乡音。

  荏苒在衣,说的仿佛是雨,这雨须是细雨,随风潜入夜,润物细无声。借一盏路灯的灯光看去,细雨如雪,像光阴化成了浮沫,一点一点飘浮在空中,仅一米高度也能落许久。虫子飞来又飞去,细弱的薄翼都能把它们撞了开去,我们伸手去接,竟连指尖也没有湿。

  荏苒在衣,说的又仿佛是情感。《牡丹亭》开篇提到:“情不知所起,一往而深。”都不知道什么时候萌生的感情,待到发觉,已是一往情深。有情是这样,无情也是这样。佛家有言:“百花丛中过,片叶不沾身。”这两句话本是形容释家子弟禅定功夫了得,五欲六尘不沾身,如今却裹上了一层贬义味道。

  轻与重总是相对的,譬如时间,这个世界最轻的是它,最重的也是它,这些都与我们的内心和修为有关。武侠小说里经常这样写:“修为到了一定境界,可以举重若轻。”细想来,我们所能留住的,也不过是“荏苒在衣”四个字以及这四个字在我们心中的美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行