您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画名家

刘恩军 坚持回归本土文化土壤

 2018/05/03/ 11:32 来源:兰州日报 首席记者李超

紫气东来

清塘香远

秋菊

荷花

风梳露洗

  “刘恩军先生的花鸟画是别具一格的,无论形式、色彩还是精神气韵,都很耐人寻味。”著名书法家魏翰邦这样评价他的作品:“你总是可以在刘恩军的作品中读出来别样另类的意味,不似如今的画家书法家总是用嘴巴来证明自己的绘画水平和不同寻常。他的笔墨色彩在表达相关事物时显得十分干练和准确,尤其符合中国花鸟画的艺术要求,能准确表达花、鸟绘制形式传递的创作主题和理想艺术境界。刘恩军运色总是显得胸有成竹,干净利落、直奔主体,不做多余的渲染,充分表现出其笔墨和色彩的纯和净。”

  “艺术当与时俱进,笔墨当随现代。”刘恩军对记者说:“中国花鸟画是中国绘画艺术百花园中的一个重要组成部分,有着深远的历史渊源和丰厚的生长土壤。而现如今艺术的多元互补,科技的发展与想象,人们的精神需求,为艺术提出了新的需求与挑战。能否创作出无愧于时代的优秀作品,是摆在每个艺术家面前的一个重大课题。而花鸟画也是自己做了一辈子的事,现在希望把这件事做的更好一点。我很荣幸能在继承前人优秀花鸟画的基础上,做出自己的贡献,发挥余热。”

  2015年10月21日,由刘恩军提议牵头组建的甘肃长河花鸟画研究院正式成立,参与组建工作的还有邵灵、蒙子军、阎仲雄、张强民、蒙虎、杨耘赋,为甘肃省花鸟画的创作和实践搭建了一个良好的创作和交流平台。这些艺术家们长期活跃在省内外,创作了大量优秀的艺术作品,展示了他们深厚的艺术功底和艺术风采,已成为我省有影响力的优秀书画家。

  “甘肃长河花鸟画研究院的省内外花鸟画优秀画家,创作出了大量群众喜闻乐见的优秀作品,为活跃我省文化艺术活动,为丰富广大人民群众的文化生活做出了不懈努力。”时任甘肃省文联副主席的张永基说:“我相信以他们为骨干、为主力创建甘肃长河花鸟画研究院,并提出深入生活、贴近群众、崇尚自然、尊重传统的建院理念,将会对我省花鸟画的研究、探索、创新、提高起到推动和发展作用。该院的诞生必将给文化艺术界带来一股新风,发展前景十分值得期待。”

  仔细观赏刘恩军的作品,发现其用笔用色十分讲究,厚重而含蓄,节制有度,大块留白处一尘不染,墨色浓重处黑云压城,色彩集中处浓烈似朵朵彩云漫卷而来。空与实、薄与厚、淡与浓都形成强烈的对比。在视觉上,不仅可以简单明快的冲击观众心理,精神上更能够轻松的感染观者的心境。内行人都明白,大块留白、大片用色都是考验画家、艺术家有无胆识的试金石,而对于这一点刘恩军凭借着深厚的功底而轻松胜出。

  “很多人评价我的作品庄重典雅,其实这是因为我的用色方法中较多地吸收了敦煌壁画和唐卡艺术样式中的色彩,这样可以在浓烈厚重的色彩中赋予丰富的层次和一定的光感,也使色彩更有立体感、古旧感、层次感和透明感,通过色彩成功地渲染了作品的气氛。”刘恩军表示:“创作中,我会较多的运用蓝色、黄色、咖啡色,这样显得庄重而不呆板,华贵而不艳丽,在凝重中有一种鲜活。”

  如同他画的梅花,只勾出粗旷的边线,中间大块留白,白梅跃然纸上;画墨荷则在大片的黑色中较多地融入了灰色,厚重中又透着丝丝透明,在黑色墨块中有着极为明显的光线深入感。特别值得一提的是,他把从敦煌壁画和唐卡中吸收的养分,又用自己的方式释放了出来,进而把花鸟的高贵、典雅和具有当下的时代感表现得淋漓尽致。

  兰州日报全媒体首席记者李超

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行