您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

让更多人看到活的“敦煌壁画”——访敦煌舞蹈教育传承者罗泽燕

 2018/05/03/ 11:32 来源:兰州日报 记者孙亚斐

让更多人看到活的“敦煌壁画”

——访敦煌舞蹈教育传承者罗泽燕

飞天舞姿

  罗泽燕

  无党派人士,研究生学历,正高级教师。政协兰州市委员。中国舞蹈家协会会员、甘肃省舞蹈家协会副主席;兰州市第四批、第五批市级专业技术拔尖人才;兰州市“151人才工程”第一层次人选、兰州市专业技术领军人才。三次荣获兰州市政府颁发的优秀总导演奖;兰州市政府授予的首批“兰州市金城名师”。由兰州市教育局命名挂牌了罗泽燕艺术职业教育“名师工作室”。

  曾先后担任首届中国丝绸之路节开幕式、第四届中国艺术节开幕式编导;兰州市第四届、第五届体育运动会开幕式总导演、兰州市庆祝建国五十周年大型文艺演出《新世纪的太阳》总导演、甘肃省第五届少数民族传统体育运动会开幕式总导演;甘肃省第七届残疾人运动会开幕式总导演;甘肃省第一届中学生运动会开幕式总导演;甘肃省首届职业技能大赛开幕式总导演等;策划并创作的舞蹈作品《飞天的畅想》《支点》《敦煌羯鼓舞》《敦煌天女》《彩色的敦煌》《泉·水》《索爱纳》《盛世敦煌》以及敦煌服饰、马家窑服饰表演系列作品多次荣获文化部文化院校奖“桃李杯”优秀剧目奖、优秀表演奖;舞蹈“荷花杯”古典舞作品铜奖;文化部、教育部、共青团中央艺术职业教育教学“优秀成果奖”。

  在茫茫戈壁滩上,有一条河西走廊。不管是国内的普通群众,还是艺术家,再或者是外国友人:沿着河西走廊走到最西端,去用眼睛触摸一下敦煌壁画。一定是他们不悔的选择。壁画是静态的,无数的艺术家,一直试图根据这里的每一幅壁画来还原千年之前的“敦煌”。罗泽燕也是其中之一,她告诉记者,自己一直在做一件事情——创编敦煌飞天舞。她把每一幅壁画剥茧抽丝,让它们流动起来,让更多的人能随时看到活化的敦煌壁画。

  《敦煌羯鼓舞》是她创编众多作品中的一部,羯鼓类似于腰鼓和云南的象脚鼓。在敦煌壁画中,处处都渗透着羯鼓形状的乐器,这个乐器也是当时一段历史时期的重要角色。大概是2005年的时候,她跟当时兰州城市学院音乐学院院长丛铁军沟通,想创编一个这样的敦煌舞。为了能完美的呈现,罗泽燕翻阅了大量的资料。可是,当时的历史,谁也不知道,后来她翻阅到在北京电影乐团张烈写的羯鼓乐的文章,其中展示了唐明皇历史时期的一段文化沉淀。然而,这些都是停留在纸上的一点记录,并没有任何的舞蹈资料。不过这个发现也更加印证了“羯鼓乐”在当时的存在。艺术是起源于生活,高于生活的。既然敦煌壁画中有这样的形象,不如让壁画复活。后来,丛铁军谱写了音乐,她带领自己的学生创编了《敦煌羯鼓舞》。在她看来,这个过程就是还原了一段历史的文化。第一次展示是在兰州市第五届运动会的开幕式上正式亮相。教育部第一次做职业教育艺术教育成果展的时候,《敦煌羯鼓舞》在全国观众面前展示。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行