您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【品读人生】活个真实

 2018/05/03/ 11:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 玄承东

【品读人生】活个真实

  玄承东

  一些人从走进社会的那一刻起,就有许多面孔,如同扮演许多角色一样。在父母面前,作恭顺状;在领导面前,作尊重状;在同事面前,作谦虚状;在妻子儿女面前,作体贴状;在兄弟朋友面前,作坦诚状;在陌生人面前,作礼貌状……其实最好的“状”,是在兄弟朋友面前。只要这“状”不是那“装”。

  人,还是活得真实点好。

  真实了,你不累,对方也不累。

  虚假了,你很累,对方也很累。

  所以圣贤要人们“说老实话,办老实事,做老实人。”

  那年去台湾,与岛上的新闻界座谈,我们代表团一行都着正装。转了几家同行,人家该怎么穿怎么穿,倒闹得大陆人像个土包子。后来我忍不住问团长,“明天还‘正装’吗?”团长说:“别‘装’了。”车上一阵欢呼。

  五月的台湾,天气已经挺热,西装革履、领带衬衣,“正装”特不是滋味。

  家里有几套西服,除了特殊要求,我从来不穿它,因为受不了那个“装”。

  年轻时跟别人聊天,最多的一句是“没有实话,就闭住嘴巴”。看那些人五人六、假模假式的样子,就想起一部电视剧的片名《忍无可忍》。

  说话掖着藏着,办事绕着避着,兰州人把那叫“绕舞子”。其实,人心换人心,八两换半斤。自己虚与委蛇,指望别人直言不讳,自己油头滑脑,指望别人坦诚相见,无疑拿着假币换真钱,叫扁担上做梦——想得宽。

  说不想说的话,办不愿办的事,走不爱走的路……可能是情非得已,应该原谅。可很多时候根本不是这样,听领导讲话,马上是“高屋建瓴,重要及时”;与同事聊天,当即“听君一席话,胜读十年书”;甚至初次见面,也双手抱拳“久仰大名,如雷贯耳”……你省点力气行不行?

  老实话有时难听,孔夫子斥之曰“瞽”。

  老实事有时难办,老百姓说那是“笨”。

  但在孩提时代,母亲就告诉我“老实人常在”。

  真的不一定美,但美的必定要真。就像真花未必美丽,但美丽肯定不属假花一样。

  看到一位作家所写的化妆定律:在化妆上所花的时间有多少,就表示你自认为要掩饰的缺点有多少。

  学者罗盈曾写过一篇关于苏轼人生思想的论述,《生命在真与美的境域中绽放》。在高度赞扬了苏轼“真”的同时,文中说道“他把自我生命的律动符合进了社会历史运动发展的规律之中,他又能做到无心于‘我’,把自我生命的运动融入天地万物生生不息的大化流行之中,使生命又绽放在了‘美’的境域。”

  当一个人极度坦诚,他就已经无坚不摧。保持你对欲望、对情绪的真实,从这个真实出发,你才有可能获得超越的力量与勇气。破除虚伪。真实,自有万钧之力。

  活个真实,因为“老实人常在”。

  活个真实,因为“巧言令色鲜矣仁”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行