您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【捍卫英雄 追忆烈士】沈家岭的山头被打矮了两米多

 2018/05/03/ 11:32 来源:兰州晚报 首席记者 张鹏伟

沈家岭的山头被打矮了两米多

兰州市民载歌载舞,欢庆兰州解放。

营盘岭碉堡

  每日甘肃网5月3日讯 据兰州晚报报道(首席记者 张鹏伟 文/图)连日来,经过兰州战役纪念馆特别推荐,本报对兰州战役的典型案例进行了特写式聚焦。兰州战役中的英雄事迹感动、珍贵,本报与兰州战役纪念馆联合主办的“捍卫英雄追忆英烈”爱国主义教育活动显得有必要,有温度,有力度。感受了无法复制的震撼人心的战斗细节,今天,本报带您走近兰州战役这场宏大的战斗。兰州战役是西北解放战争史上规模最大战斗最激烈的一次城市攻坚战。1949年8月4日,彭德怀、贺龙、习仲勋根据毛泽东主席指示,发布进军兰州作战命令。8月20日各部队完成三面布防,8月21日发起初攻、25日发起总攻,经过窦家山、古城岭、马家山、营盘岭、沈家岭、狗娃山、黄河铁桥等激战后,第一野战军以伤亡8700余人的代价,共歼灭国民党军马步芳主力2.7万余人,击毙1万余人,俘虏13716人,黄河淹死2000余人。兰州战役是一战定四省的战役,往后的甘、青、宁、新四省,只是走路和接管问题,没有严重的作战问题。这一胜利,使西北其他反动军队完全陷入分散、孤立的境地,彻底粉碎了国民党依托西北、盘踞西南东山再起的企图,当年12月10日,西北全部解放。

  奋勇支前 兰州人民真诚回馈

  一支部队的胜利,绝对离不开战地群众的支援。

  1949年8月16日,6军一部进入榆中县城,击溃马家军侦察部队一个连,解放了榆中县城,6军指挥部随部队进入榆中县城。彭德怀在榆中县连搭乡乔家营设立了第一野战军指挥部,杨得志、李志明在定远镇猪嘴岭设立了十九兵团指挥部,罗元发、张贤约在和平镇邵家泉设立了6军指挥部,63军在金崖镇尚古城设立了政治部,在歇驾嘴和李家庄设立了战地医院,在清水驿和甘草店设立了后方医院。

  解放军的到来极大鼓舞了兰州的地下党人。从8月16日榆中解放以来,榆中人民在党组织的领导下,投入轰轰烈烈的支前活动。皋榆工委协军团成员按照事先的分工,从苑川河东面的过店子村到西面的黄家庄村设立了6个支前站,由地下党员或协军团成员负责工作。在苑川河沿岸没有设立支前站的村庄,由各村的协军团成员及进步学生积极组织开展支前工作。

  金崖一带,负责筹集粮草的协军团成员,一面动员群众快拉快运快打碾,边碾边送交部队,一面动员存有旧粮的农户,把粮食拿出来支援前线。金崖地区共给部队筹集粮食800多石以及一大批猪、羊、鸡等肉食。

  甘草店支前站向二十多家粮店筹粮50多石,在外地预借了60多石,共筹集100多石小麦后就立即发动当地的七八家面粉加工作坊昼夜加工,发动有小石磨的农户也帮助加工,同时车辆组还准备了大小车辆60多辆,运送粮食和转运伤员。

  青城支前站从榆中解放到兰州战役胜利的9月初,共筹措粮食18万斤,派出支前民工2500人次,支前牲畜2200多头次。沈秀峰过去以开烟坊掩护地下党开展支前活动,协军团团部和63军政治部设在烟坊之后,每天人来人往,他们一家人不但给解放军杀猪宰羊,还把准备给工人吃的几千斤粮食加工成面粉连同加工水烟用的清油一并送给了部队。十九兵团经过青城沿黄河北上解放宁夏时,支前委员会动员羊皮筏子40多个、木船3艘,选派技术好的86人当皮筏手,护送解放军横渡黄河。

  在兰州战役和随后的解放军进军青海、宁夏期间,榆中全县为解放军筹集粮食2250万公斤,动员支前民工3.5万人,出动支前牲畜1.7万头,支前大车1500多辆(次),将粮草、马料送往解放军驻地和前线,有力地支援了兰州战役和西北的解放。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行