您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

兰州市高校成立首个“非物质文化遗产学院”

 2018/04/27/ 10:26 来源:兰州日报 记者孙亚斐

我市高校成立首个“非物质文化遗产学院”

  每日甘肃网4月27讯 据兰州日报报道 4月26日,兰州职业技术学院“非物质文化遗产学院”成立。据悉,这也是我市高校设立的首个相关专业。学院将邀请中国古建筑砖雕专业委员会会长、国家级制砚艺术大师、中国工艺美术行业艺术大师、景泰蓝掐丝珐琅壁画传承人、彩陶制作艺术师等22位国家、省级德艺双馨的非遗大师、客座教授来学院讲学传艺。

  据学院负责人表示,非遗学院由唐卡、洮砚、砖雕、文物修复、剪纸、京剧6个非物质文化遗产工作室整合成立。“非遗学院”成立后,将申报建设唐卡、洮砚、砖雕、文物修复、剪纸、京剧6个非遗专业。今后将结合我省非遗产业的发展情况,继续申报增设新的非遗专业。

  兰州职业技术学院希望通过联合传承大师、企业、行业、社会与学院一道形成甘肃非遗研究保护、传承开发的工作合力,进行我省非物质文化遗产的挖掘、传播、展演和合理利用。并利用学院资源优势,规范性、系统性的教育,从理论和实践技能、文化素养和传承能力及审美观念上改变“师傅带徒弟”“父传子承”创新不足的传统模式,研究探索学院跟政府对接、跟行业对接、跟企业对接、跟非遗传承人对接、跟同类高校对接的新机制、新办法,把非遗传承、产教深度融合作为一个平台来做,积极推动“非遗”项目融入专业建设,让师生开展学术研究、教学研究、公共文化服务研究、非遗传承研究和产学研研究。

  兰州日报全媒体记者孙亚斐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行