您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【西部地理】六盘山凉殿峡: 成吉思汗最后驻跸地

 2018/04/26/ 11:08 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

六盘山凉殿峡:成吉思汗最后驻跸地

蒙古包映衬下的凉殿峡

草地上的大木车

敖包前竖立着苏鲁锭

  凉殿峡位于六盘山腹地浓荫蔽日的大峡谷深处,峡谷全长约20千米,身临其境,自感生风,凉爽宜人,自古就是避暑胜地。后来在这里发现了元太祖成吉思汗避暑行宫遗址,因此有此称谓。

  群山之中的百亩草甸

  去往陇东方向,曾无数次路过六盘山。每一次凝望它的高度都让记者充满崇敬:

  在陕甘宁交界地带,它绵延百余公里,生长着4万多公顷天然次生林,如一艘绿色的艨艟巨舰,行驶在黄土波浪中;它是中国最年轻的山脉之一,平均海拔3000米左右,以磅礴的雄姿成为关中平原的天然屏障;它还是黄河水系重要的支流泾河、清水河、葫芦河的发源地;站在六盘山,我们会惊讶地发现,它正处在西安、兰州、银川三座城市围成的金三角的核心区域;“万绿丛中一点红”的长征景区,更让它的人文历史愈发厚重。

  以前去往陇东要从静宁下高速,转向312国道出省走宁夏隆德,爬六盘山,从山腰处穿过1991年修建的长达2385米的六盘山隧道经泾源后再回到平凉。那时在山路盘旋处,还来得及体味一代伟人毛泽东写下的壮丽词句:“六盘山上高峰,红旗漫卷西风……”

  现在青兰高速已贯穿六盘山区,那种天堑的感觉已不明显。另址开凿的六盘山隧道,长度更夸张,竟达9485米,进入隧道,我们的采访车带着浓重的黑影在飞掠,一如在穿越悠远的时空隧洞。

  4月中旬,记者从宁夏泾源县的香水镇出发,前往六盘山森林公园,我们的目的地,是那里的凉殿峡。

  坐电瓶车到小南川。由于峡谷的挤压和地势的起伏,小南川的水势湍急,几百米外就能听到它的轰鸣。在峡谷中迂回而行,溪涧奔泻,像一条飘动的白色丝绸,丝丝缕缕,浸润了阳光的七彩,如梦如幻,由小南川转向幽深而清冷的峡谷——凉殿峡。

  凉殿峡,以前又叫“凉天峡”,意思是清凉的峡谷,这条10多公里长的峡谷,谷底也是水流潺潺,两边奇峰绝石,树木葱郁,遮天蔽日,让人意外的是峡谷的尽头有一片近百亩大的草甸,在群山中间显得相当另类。

  而在近800年前,曾有一位英雄人物身染沉疴,在此驻军养病,这块小小的草甸,让这个昔日马背上的骑手梦回故乡——那广袤无边的漠北草原。

  他就是成吉思汗。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行