您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

兰州美食特色街巷:承载舌尖上的“故乡”及“远方”

 2018/04/25/ 11:06 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉

兰州美食特色街巷:承载舌尖上的“故乡”及“远方”

正宁路夜市。 兰州晨报/掌上兰州 首席记者 裴强 摄

  街道巷子,就像城市的脉络。而被加上“特色”二字后,更像是赋予了它某种特定的历史的抑或人文的使命感。

  在兰州,因饮食而闻名的特色街巷自古至今,数不胜数。一茬又一茬的食客们在舌尖上追忆着美食文化融入地域气息的同时,又在当下瞬息万变的潮流中不断徜徉着心里的“故乡”或“远方”。

  如今,食物不再是简单意义上的果腹之需,在某种意义上,它的形态可以在促成商业的繁华这件事上,举足轻重。

  味道之守望家乡

  正宁路夜市

  “家乡”是每个人心中最柔软的归宿,可现实却让它常含离别苦。我们不断作别,又不断渴望。在带走的被抽去家乡气息的“真空包装”被启封的刹那,原本就该焦灼着混合在食物里厢的那些烟火味,都已在不知不觉间荡然无存。

  舌尖上的中国,火了“老马家牛奶鸡蛋醪糟”,相邻的几家摊位为了抢食客马上如法炮制。之后,关于猜猜看哪个是“老马”本尊的九宫格图片,就常常在朋友圈成为最烧脑的哏。外地游客的攻略里,食物之外的这个话题,竟常常反宾为主。

  其实,每家的配料都几乎是同样的汤头:牛奶、鸡蛋、醪糟、黑芝麻、葡萄干、枸杞、花生碎,还要那么一点恰到好处的白糖粒儿。如此标配的食材,入口后的差异又在哪里呢?也许,斯人未必了了,只是一个情感的切口罢了。

  西湖老街

  移步向西,位于小西湖商圈的柏树巷,如今又因“西湖老街”项目的修建契机,重回大众视野。

  古街风格、创意街区、现代都市、徽派街区、民族特色、中式街区的概念都在这条错综交错、四通八达的巷道里渐成气候。

  许多本地人隔三差五都要到此一游,与其说是味蕾的任性在间歇作祟,倒不如说是商家默守的低价与恒定的美味之间绝美的性价比在时间的奔流中屡屡绝杀。

  这里确实是“手抓”爱好者的天堂,随处都是规模各异的“手抓”馆。喜欢恋旧的人,大可以就守住一家频频光顾;而喜欢猎新的,一家一家挨着吃过去,由肉质的鲜美程度、味道的深浅偏离所带来的差异感,未尝不是舌尖上的一次探险与神游。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行