您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

剧种意识与文化自信完美结合——读肖美鹿撰著 《中华戏曲·陇剧》有感

 2018/04/25/ 11:06 来源:兰州日报 严森林

剧种意识与文化自信完美结合

——读肖美鹿撰著《中华戏曲·陇剧》有感

  陇剧艺术是中国戏曲百花园中葳蕤芬芳的一枝,是中华戏剧文化源流中富有创新力量的一脉。弘扬我国优秀传统文化,用富有时代气息的书著具体地促进中国戏曲各剧种的庚续发展,是当下各地戏剧人的一项重要责任。由中国戏剧家协会主编、社会科学文献出版社最新出版发行的《中华戏曲·陇剧》便是复兴我国戏曲文化剧种丛书中的一本好书,魅力四射,韵致绵长。

  《中华戏曲·陇剧》开本:四尺宣,六开,五十千字;扬州古装版,线条清丽,内容丰实,文图并茂,墨香与古韵相融。此书分“陇剧的由来”,“《枫洛池》的诞生”,“陇剧音乐的特色”,“陇剧的舞台特征”,“陇剧的代表剧目”,“陇剧的代表人物”,“陇剧的研究”和“陇剧的未来”等九个篇章组成。书作者在规定的篇幅和时间内准切、热情地将源自于陇东道情“一驴驮”的甘肃地方剧种——陇剧的“前身今世”娓娓道来,既富传奇性又条理谨严,记述繁简有度,语言生动流畅,字里行间浸润着浓郁的“乡愁”与对地方戏种的热切冀望,在忠实于陇剧艺术生存发展史研究的同时,又能观照初次接触陇剧地方戏种的读者,明分厘析,深入浅出,在剧种特色与戏曲知识普及中均显露出自己独到的艺术吸引力。

  肖美鹿女士系甘肃省戏剧家协会原驻会副主席,长年从事剧本创作、戏剧评论和协会工作,多与各地新老艺人和院团同仁交往,立足甘肃又放眼全国,为戏剧文化的彰显作出不懈努力。她勤奋耕耘,文笔犀利,观点新颖,尤擅于各剧种及剧目的文学性评论。而她对于陇剧艺术情有独钟,所搜寻的资料比较全面,往往做到“了若指掌,如数家珍”,大量素材的记载整理均倾注她清明中切的思想诠释和质朴鲜活的美学导引,这是她著书《中华戏曲·陇剧》的一大优势。

  陇剧剧种不止是一个“文化符号”。陇剧是陇东人在漫长历史和现实生活中的一种生存方式,有艰辛,有温热,更有活生生的情爱记忆与审美涵蕴。该书以相当篇幅录载了为陇剧的生成奠定了深远意义的民间艺人代表解长春(1843年-1914年),正是他们这些长年活跃在董志塬八百里山川中的“精灵”将“道家唱情,百姓唱曲”音乐与三尺“亮子”皮影演唱方式紧密结合起来,生发成一种便于在沟壑纵横的乡野窑洞中巡演的“一驴驮”环县道情小戏。作者强调了众多民间艺人在陇右深厚博大的农耕文化根脉的传衍中所表现出积极勇为的智慧表达、顽强奋斗的生存能力和敢于创造的“道情”艺术精神。

  1959年9月,在全国戏剧界“改人改制改戏”的大文化环境中,甘肃人认定陇东“道情”小戏沾满泥土气息的独特魅力,百般呵护竟一跃而生,以搬演在城市大舞台上的新戏《枫洛池》而创造出一个崭新的剧种——陇剧。该剧目是新兴陇剧剧种的开山之作,一个月的时间里三进中南海演出,受到党和国家领导人接见,连梅兰芳大师也亲自动笔“看陇东道情《枫洛池》”为之述评,盛赞“新放出的花朵”,轰动全国。肖美鹿详尽描写了当年的创作演出盛况,意在从这部开山剧作来看陇剧今后的发展道路。书中,她每每礼赞甘肃陇剧的编剧、导演、演员、作曲、舞美创世人和诸多专业与民间艺术传承者的剧种意识,突出陇剧显明的表演特征和音乐特色,正说明有着深厚古远文明脉动的几代甘肃戏剧人坚守自己剧种社会、教化、艺术、审美多重价值的历史自觉。

  2006年陇剧入选全国首批非物质文化保护名目,至此,在新中国初期新兴的陇剧剧种又进入一种“活态”保护的新阶段。《中华戏曲·陇剧》一书是对这一阶段的剧种传延,着重记述了在全国产生重要影响的新剧目创作及陇剧理论研究与评论的维度上,诸如《官鹅情歌》《西狭长歌》《苦乐村官》《医祖岐伯》《情系南梁》《女儿如花》等大型剧目,又如王正强先生《陇剧音乐研究》和《陇剧优秀唱段选》等书籍读物。这些剧目荣获甘肃乃至全国性的大奖,同时陇剧艺术的重要载体——甘肃省陇剧院又跻身为全国重点新剧目创作先进单位之列。作为中国戏曲剧种丛书之一,肖美鹿在忠实记述本剧种在剧目、演出、音乐和舞美创作诸多方面取得重要业绩的同时,继续打捞了陇剧的历史精神与创造性转化和创新性发展的思想结晶,并融化在各篇章节呈述之中,是故该书又是一种精神财富,具有长远的文化战略意义。

  读《中华戏曲·陇剧》感到许多信息随春风扑面而来。比起我国古老的剧种,陇剧比较年轻,但陇剧剧种半个多世纪一路走来延展生发因时而新,为中国博大的戏曲文化注入崭新而又持续的艺术活力,其“底气”源于文化自信,源于时代和人民的呼唤。陇剧人经历了不少的风霜雨雪,越加能吮吸陇原大地的丰沛营养,也能接纳全国各地方戏种的优长精髓以丰富自身。历史是过去的现实,现实是未来的历史。陇剧人敬畏剧种史,陇剧人又有不可歇竭的文化创造力以及对当下戏曲承传的一种真诚,这正是迎接美好未来的基石。

  严森林 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行