您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【我奋斗 我幸福】笔墨为舟搏浪逐梦 白银作家以阳光心态为生命加油

 2018/04/24/ 11:05 来源:兰州晚报 通讯员靳根元 记者王万盈

笔墨为舟搏浪逐梦

白银作家以阳光心态为生命加油

创作中的杜金泉

  面对病痛发难,一度神志不清、徘徊在生死边缘的白银市平川区作家杜金泉坚持与病魔抗争10年后恢复心智,并以阳光心态继续投身自己的创作梦想和公益讲座之路,不断推出新作,成为当地知名的励志“典型”。

  暮春四月,桃花盛开。平川区一套普通的老式楼房中,年近六旬的杜金泉安坐在书房中,构思着自己的新作。很难想像这位自然乐观、平和亲切的老人曾经饱受病痛折磨长达10年之久。

  2006年5月的一天中午,45岁的杜金泉在单位工作时,突然因肾脏衰竭引发心血管出血摔倒在地,不能言语。经过紧张抢救和三年多的转院治疗,昏迷半年之久后侥幸活下来的杜金泉却几乎失去了记忆,脑出血引发的后遗症和肾衰竭引发的并发症不时让他呼吸憋闷、厌食、浑身水肿,肌肉疼痛,每天被折磨得苦不堪言,有时还会突然神志不清,陷入昏睡。直到2009年8月,在西安成功进行了肾脏移植手术后,这些症状才逐渐得到改善。然而,手术后的杜金泉虽然奇迹般地活了下来,但他的记忆并没有恢复,右半部身体没有知觉。但家人没有放弃,每天帮着杜金泉坚持不懈地进行记忆恢复训练和身体机能锻炼。2016年3月,杜金泉恢复了独立行走。

  杜金泉生病前曾创作出版了小说集《矿山的女人》、散文集《缕之情丝》、寓言集《金泉寓言》等。大病初愈后,他再次投入到不断的学习和文学创作中。不久,由他编写的杂文集《给你阳光心态》一书由中国作家出版社出版发行;随后,由他编写的历史歌舞剧《屈吴》一书由中国戏曲出版社出版发行,并与影视传媒公司成功签订了著作版权转让协议。作为平川区戏剧影视家协会主席,杜金泉还创作了《带血的白翅膀》《情悠悠路浸漫》《在那鲜花开满的地方》以及公益微电影《彩虹》等。

  闲暇之余,他还受邀开展励志培训讲座活动达80多场次,鼓舞了许多人。“只要你用阳光的心态面对生活,那么你就会发现你的生活是如此的美好。”杜金泉微笑着说。通讯员靳根元 记者王万盈 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行