您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  摄影

【摄影】民勤 希望在这里延展

 2018/04/24/ 11:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者郁婕

【摄影】民勤 希望在这里延展

民勤县野生动植物保护科普协会会员在民勤石羊河国家湿地公园捡拾垃圾。

让这些梭梭种子在这里生根发芽。

春天来了,宋和村的村民开始春耕。

石述柱(左)和马俊河(右)虽是初次见面,但同样的治沙情怀让两人一见如故。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 郁婕

  今年83岁的石述柱老人曾是民勤县宋和村党支部书记。

  宋和村曾经是一个被巴丹吉林沙漠三面包围着的小村庄,自然条件十分恶劣。听石述柱讲:“20世纪50年代,这个6.6平方公里的村庄已经被风沙埋了一大半,除了零星的杂草和灌木之外,只有一棵奄奄一息的老榆树和十几棵干枯的沙枣树。”

  在50年的风沙抗争中,石述柱带领宋和人拥有了一个7500余亩生态林和2500余亩经济林的万亩林场,并在林场的空滩闲地上,开垦出了2400亩耕地。

  初春正是农耕的好时节,宋和村的村民扛着农具来到田间地头,开始了春耕。此时,刚刚做过心脏手术的石述柱正在家中休息,他的目光投向窗外,看到当日的天气有些浮尘,他皱了皱眉。这时,敲门声响起,进来一位叫马俊河的年轻人,前来看望石老。

  80后的马俊河也是民勤人,当他听到有专家说“民勤已经不适合人类居住,将在17年后消失”后,当时在昆明一家医药公司做经理的马俊河,毅然辞去工作,于2006年和志同道合的朋友成立了“拯救民勤志愿者协会”。经过12年的艰辛奋斗,他们使2万余亩的黄沙“披绿”。

  马俊河利用互联网,让更多的人知道了民勤的现状,越来越多的人加入志愿者的队伍中。他也意识到,荒漠化的实质是社会问题,要解决荒漠化,还是要以本地居民的生计改善为切入点。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。