您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

感知一碗面中的传统文化 35个国家的80余名留学生学拉兰州牛肉面

 2018/04/23/ 10:05 来源:兰州晚报 记者 刘蔚霞

感知一碗面中的传统文化

35个国家的80余名留学生学拉牛肉面

  每日甘肃网4月23日讯 据兰州晚报报道(首席记者 刘蔚霞 文/图)4月21日,兰州理工大学国际教育学院组织35个国家的80余名留学生来我市一家牛肉拉面职业培训学校,学习兰州牛肉面拉面技艺,感知一碗面中的传统文化。

  80余名留学生学拉牛肉面

  当天的留学生共来自美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、肯尼亚、也门等35个国家。在简单介绍此次体验活动的流程后,留学生们穿上白色的工作服,戴上厨师帽,一个个跃跃欲试。他们跟着培训学校的老师先将大团软面反复捣、揉、抻、拉、摔、掼后,捋成长条,揪成茶杯粗、筷子长的一条条面剂。看老师随心所欲地将面拉出“二细”、“韭叶”、“大宽”、“毛细”等粗细不同的面条,留学生直呼“太棒了!”纷纷请老师手把手地教,留学生全神贯注地学。功夫不负有心人,大家都拉出了自己的拉面,兴奋之情溢于言表,互相拍照留念。来自苏丹的巴迪来兰州两年了,他说,“非常喜欢吃兰州牛肉面,每次吃面都很认真地看拉面师的动作,没想到还能有机会自己尝试拉一次。不过,有了这次经历,才知道看似简单的拉面做起来这么难!”

  据了解,该培训学校成立于2011年,已培养拉面人才1万多人。学校在2013年被兰州市西固区就业局认定为拉面定点培训机构,并于2014年与兰州市理工大学合作成为兰州理工大学来华留学生文化教育基地。学校先后共同举办了兰州国际牛肉拉面文化博览会、百人拉面表演、首届丝绸之路国际旅游节开幕表演、兰州拉面挑战上海大世界吉尼斯世界纪录等活动及大赛。

  让兰州牛肉面走向世界

  体验活动告一段落后,学校还为留学生们提供了牛肉面套餐,当“一清二白三红四绿”的牛肉面上桌,留学生们开启了愉快的美食之旅。

  “牛肉面不仅是兰州的美食,更是独具特色的文化,兰州理工大学国际教育学院将牛肉面制作体验活动作为宣传甘肃文化,打造留学文化甘肃品牌的一项重要举措,今后将定期开展。让更多留学生借助这个窗口了解兰州、感知中国。”兰州理工大学国际教育学院书记、副院长任鹏介绍说,传播和弘扬中华传统文化是扩大教育对外开放的一项重要内容。

  培训学校校长表示,“将一如既往地为兰州理工大学国际教育学院提供免费交流、实训,通过可看、可品、可参与的传统文化体验,让兰州牛肉面走向世界。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行