您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【撷英】深沉悯人的河州贤孝

 2018/04/20/ 14:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 徐光文

【撷英】深沉悯人的河州贤孝

河州贤孝艺人周旺盛

  徐光文

  在我国民间说唱曲艺中,贤孝是最富人情的民间音乐之一,“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”。作为盲人曾经的一种谋生手段,贤孝一面世便以深沉的悯人情怀受到人们推崇。

  河州贤孝是流传于我省临夏一带的一种传统说唱艺术,2006年5月,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。河州贤孝因内容多为演唱妻贤子孝、忠臣良将、劝善惩恶而得名,又称“河州唱书”“贤孝弹唱”“河州三弦善书”“临夏贤孝”“河州调”等。贤孝的语言植根在“河州话”的肥沃土壤中,唱腔半说半唱,诙谐幽默,通俗生动。唱词的字数灵活多变,以七字、十字为多见,也有四字、五字或十多字的。情节的繁简变化常使停顿的句数多少不一。字数、句数的即兴增减是一大特征。贤孝的音调为曲牌连缀形式。吟诵性唱腔“述音”是陈述故事的基本腔;如泣如诉的大小“哭音”常与书中人物的悲伤落泪同时出现;热烈明快的“夸官调”渲染着“皇榜得名、喜事临门”的喜庆场面;铿锵有力的“武音”则使听者置身于刀光剑影的古战场上。作为伴奏乐器的三弦,滚、扫助威,滑、揉感心,惟妙惟肖地烘托着唱腔所表现的多种情感,常令人叫绝。

  贤孝的说唱者主要是盲艺人。在他们身背三弦,走东串西,卖艺为生的漫长岁月中,河州贤孝不断发展,日趋完善,成了各族人民文化生活中重要的组成部分。许多老百姓正是从贤孝中“知书达理”“通古知今”的。清末民初时,身怀绝技的河州盲艺人康尚德、陈德明、王有禄、李银娃等先后多次赴兰州、西宁等地,设摊演唱,收徒传艺,广泛地传播了河州贤孝。上世纪30年代,我国著名历史学家顾颉刚、王树民在考察西北的活动中驻足临夏,耳闻目睹了河州贤孝的精彩表演。顾颉刚在《西北考察日记》中写道:“饭毕,访何土司于其家。夜,有弹唱者过门,唤之入,问所歌……”王树民在《河州日记》中也写道:“……演唱形式略如河北一带说书者,主要情节全由演述者之口表达倾吐之滔滔不绝,故俗称为‘倒浆水’,亦民间文艺之一重要形式也,河州为其最发达之地。”

  河州贤孝的传统唱本很多,多是艺人们据书编唱,世代流传。为了便于区别,艺人们把表现国家兴亡、忠臣良将的唱本叫“国书”,如《薛仁贵征东》《伍子胥过江》《杨家将》《包公案》等。反映日常生活中孝顺父母、男女爱情的唱本称为“家书”,如《王祥卧冰》《郭巨埋儿》《白猿盗桃》《孟宋哭竹》《小丁丁》等。创编的反映近现代重大事件及新生活的唱本称为“新书”,如《尕司令打河州》《韩起功抓兵》《长工苦》等。

  随着社会进步,贤孝艺人逐渐减少,贤孝呈式微之势,传承困难重重。但让人们感到欣慰的是,近年来,各级党委和政府对非遗保护工作十分重视,河州贤孝保护工作取得了可喜的成果。

  由王沛改编词曲,王威学演唱、蒲莉华伴奏的河州贤孝《韩起功抓兵》,录音带发行10万多盘,又以光盘形式流传。临夏州民间文艺家协会整理发行了河州贤孝《解放临夏》(孟胜演唱)的音带上万盘。由临夏州文联、临夏州民族歌舞团创编的河州贤孝《水梦成真》,参加了第三届全国少数民族曲艺展演,荣获三等奖。王威学被授予第一批河州贤孝省级传承人。临夏市非遗保护中心还举办河州贤孝培训班、成立河州贤孝传习所,录制了李继德、张正良等河州贤孝老艺人的演唱资料50余部。此外,相关单位还先后出版了《谈笑曲艺作品选》《谈笑河州贤孝作品选》等一批民族民间文化系列丛书,拍摄制作了《河州贤孝》专题片,组织参加交流活动和非遗展演,扩大了河州贤孝的影响力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行