您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【地理】成州地理发现:揭秘三皇五帝都

 2018/04/19/ 10:38 来源:甘肃经济日报 作者:李成侠

  2013年1月,国务院正式批复甘肃省为华夏文明传承创新区。紧接着,我省提出了“陇东南为全球华夏儿女祭祖圣地”的口号。这一提法,并不是空穴来风。有越来越多的学者,把三皇开化、五帝奠基之地,锁定在了今成县一带。

  帝都昆仑山的位置

  自哥伦布发现新大陆以来,人们对地球的认知增加了,从此可以站在世界的角度来看待事物。但与此相悖的是,一些学者把今天才获得的地理认知,强加到五千年前的先民头上,说远古时期的昆仑山就是今天所说的喀拉昆仑山。这种说法,在今天看来,很显然是不合适的。现今的喀拉昆仑山,地处高寒遥远,在现在的条件下人们都难以到达,根本不适宜人类生存,更谈不上先民在那里繁衍生息了。以此推断,代表中华文明起源的帝都昆仑山,不可能在西域之外。

重修昆仑山庙碑记

  昆仑山,这座代表中华文明起源和华夏民族的精神高地就真的不存在吗?从古籍中就没有为我们留下一点蛛丝马迹吗?这个历史谜团何解?我省历史学者章越琴在著述《揭秘三皇五帝都》中,对此做了详细的考证。另外两位学者,袁静安、吴陇鑫也从大量典籍中做了研究,并得出了与章越琴先生基本一致的结论,都把三皇五帝都指向了成州。

  袁静安根据《先秦史》中记载:“时当新石器初期,及其中期,则入甘、青、宁夏。至末期,乃向绥远、陕西,东至山西、西南至西康。此时渐事农牧,其文化中心在甘肃。”而伏羲、女娲、炎帝、黄帝正处在新石器初期到中期,从而得出伏羲、女娲、炎帝、黄帝之都的文化中心就在甘肃的结论。

  《韩非子·十过篇》载:“禹之祭器,朱染其内,黑画其外。”这种形制的祭器,已在秦安大地湾遗址出土的陶器实物中被证实。由此推断,甘肃也即夏朝文化中心区域。

  《史记·天官书》记载:“故中国山川东北流,其维,首在陇蜀。”说明古帝都在陇山与蜀山之间,而今甘肃成县恰好处在这一位置。章越琴根据《史记》“天则有列宿,地则有州域”的说法,认为古人是以星宿定的州域和首都,而不能简单地以现在的地名去套用古代的地名,因为地名和人名一样,重名重姓的人太多。

  他认为,在星宿中,有首星,众星参北斗就是说,所谓首星,就是南斗和北斗。首星定位之地,就在陇山与蜀山之间的参星与南斗之地,而首星就枕在参星的头上,且与南斗遥相对望。

  《诗经》:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”南斗七星中的牵牛星就在汉水流域,而古代汉水专指西汉水,今天的成县就在西汉水流域。为了佐证,章越琴还从谷歌地图上进行查找,输入“南斗”后,对应的经度33.65,纬度105.72,把此经纬度放在中国地图上,其对应之地,就在古雍州区域的陇山与蜀山之间的成县箕山。箕山也称吉山、鸡山,和今天的鸡峰山是一个地方。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行