您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

走进博物馆,看看“萌壶”展

 2018/04/19/ 10:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者闵媛

走进博物馆,看看“萌壶”展

青蛙莲花壶

力争壶

仕女壶

 
西瓜壶

大桑宝壶

  甘肃日报·每日甘肃网记者 闵媛

  想想平日里我们捏泥巴、做陶艺,想要做成一个简易的形状都不容易,更不要说做成一把造型精致的茶壶了。在“紫砂金玉”展中,除了传统紫砂壶的造型外,还有许多形态可爱、造型多变的紫砂壶,“松段壶”“贵妃出浴壶”“心手相连壶”“西瓜壶”“鱼乐壶”“力争壶”“无言提梁壶”……光看这些别具特色的名字搭配形象生动的壶型,就令人不禁驻足观赏许久,这类造型多样的紫砂壶被称为紫砂花货。

  从工艺上讲,紫砂花货不同于我们常见的紫砂壶款式,它们具有独特的创意和自由的风格。制壶者把自然界、动物界的自然形态,用浮雕或半浮雕等造型设计成仿生形象的茶壶。历史上供春、陈鸣远和当代的朱可心、蒋蓉、汪寅仙等,都是制作“花货”的名师。

  当代紫砂花货代表人物汪寅仙曾说:“自然界有取之不尽、用之不竭的艺术创作源泉。紫砂花货的创作就是自然界中物体的形态通过去粗取精,并进行艺术上提炼加工,使之升华为高于生活的高雅艺术品来丰富人们的精神生活。”

  从泥料上看,紫砂泥之泥色繁多,因此紫砂器的制作不挂釉,充分利用泥之本色,以尽显自然之美。这些紫砂通过历代紫砂艺人的精湛技艺和巧妙构思,将自然形态变化为紫砂造型,让原本只有实用价值的茶壶增添了许多艺术性,这也许就是紫砂花货的价值所在。

  在这些紫砂工艺师手中制作出的一把把“萌壶”让人不禁感叹:纵有茶壶千千万,我只要“萌壶”一把。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行