您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

如何收藏紫砂壶

 2018/04/19/ 10:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者闵媛

如何收藏紫砂壶

  甘肃日报·每日甘肃网记者 闵媛

  很多人都知道紫砂壶好,是饮茶最理想的茶具,但是对于有心收藏的人来说,知壶、知史、知工艺,三者缺一不可。甘肃省收藏协会副会长单位负责人张建玲介绍说,想要收藏紫砂壶,可以多看少下手。多了解、多比较、多学习后再选择收藏紫砂壶。名家之手、做工精良的紫砂壶,在市面上少之又少,所以不要刻意追崇名家、名壶,根据自己的情况选择适合自己的紫砂壶,才是收藏紫砂壶的初衷。只要是把好的紫砂壶,用以泡茶,善于蕴味育香;使用经久,越发光润古雅,就会给你的生活带来艺术享受和无穷乐趣。

  收藏选择紫砂壶,需要注意以下几个方面:

  一是看材质。要对紫砂的材质有所了解,紫砂泥品种很多,不能片面说哪种泥料不好哪种最好。可以从几个方面了解判断:视觉观感要好。紫砂壶看着要舒服,光泽自然、含蓄,不要过于油光锃亮。紫砂壶的光泽讲究的是“黯然之光”,也就是看起来光泽内敛,由内而外地发出,非常柔和,看起来很舒服。这种光被称之为“水色”,好泥料必定水色好。

  除了光泽外,还要看泥料质地是否够细腻,如果是调沙泥料,那还要看里面的砂调得是否够均匀,在整体的观感上是否协调。好泥料看起来舒服,摸起来也舒服,手指抚摸,沙沙的却又毫无阻滞之感。好泥料还要看起来“润”,这种“润”可以通过壶与壶的对比去观察认识,好的紫砂壶,其“润”是由内往外散发出来的。

  还有就是观察紫砂壶的透气性。可以拿壶过来注入开水,把水倒掉,然后看壶的内表面收干的速度,透气性越好,干得越快。好的泥料的透气性尤为明显。一把好壶倒掉水之后盖上盖,再打开,里面的水渍可以完全被吸干。

  二是用手摸。通常用拇指在壶体表面顺势轻轻推移,可以判断胎质的润泽程度。好的紫砂材质给人手感舒畅,细而不腻犹如摸豆沙的感觉,并且手汗也同时会在壶表面留下一定的印迹。

  三是用耳听。听声音可以辨别材质的吸水性能。将热水加入干燥的壶中,可以从敞开的壶口倾听壶体吸水时泛气泡的声音。好的紫砂材质的壶体遇热水冲淋处砂质感尤其明显,壶体颜色会变深,冲淋后的壶体和常温下的壶盖会有明显差别,表面也很快会泛出光润色泽。

  四是看工艺。若紫砂壶制作工艺粗糙,有时会直接影响使用功能。最简单的判断就是观察壶的口和盖密封性好不好,茶水不易从壶口溢出,并可以使冲壶之水不落入壶内。

  另外,现在市面上有很多是灌浆壶,灌浆壶材质有别于紫砂壶,好的紫砂壶中的矿物质则对人的身体是有益的,而灌浆壶其化学成分却是有害而无益。所以,收藏选择紫砂壶一定要实地去多看多选。

  识壶的眼力并非一日之功,必须有一定的“修炼”过程,爱壶爱茶者看壶时,一定学会在“形雅、泥佳、工良、火好”上多琢磨。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行