您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【博之美物】紫玉金砂 独具匠心

 2018/04/19/ 10:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者闵媛

【博之美物】紫玉金砂 独具匠心

顾景舟制紫砂梨形朱泥壶

徐秀棠雕塑《供春学艺》

  甘肃日报·每日甘肃网记者 闵媛

  饮茶讲究之人,必将赏壶作为一大乐事。茶为壶添色,壶为茶添香,在壶中唯有紫砂壶与茶堪为绝配。关于紫砂壶我们又了解多少呢?

  关于紫砂泥的美丽传说

  紫砂壶作为收藏中一类杂项,其收藏人群不计其数。一些出自名家之手、做工精良的紫砂壶,可谓“泥”金等价。紫砂壶虽然小,但是作为雅玩之物,壶小乾坤大。想要懂紫砂壶、识紫砂壶,我们需要对紫砂壶和紫砂泥有所了解。

  传说紫砂壶起源于宋代,到明代异军突起,清朝康乾盛世时,紫砂壶的制作、鉴赏与收藏达到一个高潮。紫砂壶的制作工艺、装饰手段、文化内涵随着时代的变化发生着变化,它们从单纯的实用价值衍生出艺术和收藏的价值,这些变迁我们可以从甘肃博物馆举办的紫砂展中一一去体味。由甘肃省博物馆与无锡博物院联合举办的紫砂展遴选出了100件紫砂艺术品,这些文物藏品以时间为解读方式,从明至清初、晚清民国、现代三个时期呈现了紫砂壶的发展历程,其中既有明清两代的考古遗存,也有晚清民国的传世佳作。这些紫砂精品不仅反映出人们对紫砂壶的艺术传承,使人们更了解紫砂壶的历史文化,而且能从中一窥紫砂壶的艺术魅力。

  谈到紫砂壶,不得不说说制作紫砂壶的紫砂泥。最早的紫砂泥,有一个古老而美丽的传说。宜兴丁山位于太湖之滨,是一个宁静而美丽的江南小镇。传说很久之前,镇里的村民日出而耕,日落而息,过着平凡的生活。一天,一个僧人出现在镇上。边走边喊:“富贵土,富贵土,谁买富贵土?”村民们都好奇地看着这个僧人。僧人发现了村民眼中的疑惑,便又说:“不是皇家人,就不能拥有富贵吗?”人们被他的话说糊涂了。有一些长者对僧人很好奇,就跟着他一起走,走着走着就来到了黄龙山和青龙山。突然间,僧人消失了。长者们四处寻找,未果,只看到好几处新开的洞穴,洞穴中有各种颜色的陶土。长者们装了一些彩色的陶土回家,敲打铸烧,神奇地烧出了和以前不同颜色的陶器。一传十,十传百,就这样,紫砂陶艺在历史长河中慢慢形成了。

  事实上,宜兴紫砂泥是一种质地细腻、含铁量高的陶土。人们通常把做紫砂器的陶泥称作紫砂泥。紫砂泥包括团山泥(又称本山绿泥)、红泥(又称朱砂泥)和紫泥。这种紫砂陶土又称为“五色土”,分布在宜兴的丁蜀地区。紫砂泥色彩丰富,其中以朱、紫、米黄三色为本色,而朱有浓淡、紫又有深浅、黄则也富有变化。构成紫砂泥的这三种泥由于矿区、矿层分布不同,烧成时温度稍有变化,色泽就变化多端,简直妙不可言。紫砂壶的神秘气韵由此足见一斑。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行