您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

兰州相声:京兰腔 “包袱”里的人文情怀

 2018/04/18/ 10:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉

兰州相声:京兰腔“包袱”里的人文情怀

德艺坊金牌相声演员“奥特曼”李鹏(图左)和“吉娃娃”李志恒(图右)。受访者供图

  在兰州有这样一个群体,他们留最时尚的发型,穿最传统的长袍。在专注于引爆笑点这件事情上,他们个个风格鲜明,“使活儿”的方式独一味。但在生活中的大多数时刻,他们安静地甚至不想裸露任何哪怕细碎至极的微表情。

  他们说,对于生活极度的认真和反思,就是他们对于“相声演员”这个职业最大的敬畏。

  而“相声”之于“兰州”,这其中又蕴含着怎样的文化碰撞?也许,那些包袱里款款流淌的似水流年,都会清晰地映射出被岁月拉长洗礼后沉淀出的鲜活光影与契约。

  1 方言之下

  “没有人知道,在兰州以说相声为业,到底会不会有未来?”这是8年前,相声演员李鹏(艺名奥特曼)无数次问自己最多的问题。其实,他很清楚,这题很难作答,但必须有人一试。

  2010年11月18日,兰州首家本土相声茶社——“德艺坊”在噼里啪啦的爆竹声中,向父老乡亲提交了调查问卷。“与其忐忑徘徊,不如只为圆梦,把喜欢的相声说好” 。

  在整个过程中,另外两个铁哥们李志恒、李响义无反顾的坚持,撬掉“兰州相声”这艘探险号的摇摆与纠结。

  作为最初巷弄里的小茶馆,它的魅力显然不足以与当时时髦的KTV、酒吧相媲美。

  李志恒,艺名“吉娃娃”。他是李鹏的超级搭档。用他的话说,在相声行当里,找搭档比找对象难得多。“我俩搭了16年!”

  他特别难忘一件事情,虽经年过去,他觉得那依然像条鞭子,抽在他们身上,不敢懈怠。

  “刚开始没有人知道我们是干什么的。有一次,演出时间到了,我俩穿着长衫走上台跟观众用惯用语打招呼:‘村里来新人咯!’话音刚落,便把台下就座的一对情侣给吓着了,‘哎呀,你们这是干啥的?’”“我们是说相声的。”李志恒解释说。“不好意思,走错了。”这对情侣慌忙中抽身而去,“我俩相视苦笑,硬是把段子给说完了。”

  “应该去培养观众,这是我们最开始都忽略的重要环节。”李鹏说,光有勇气是莽夫,还要有耐心方能始终。

  京兰腔中的相声,它摸索的正是这方闭塞贫瘠土地上,中国非物质文化遗产如何落地生根。听相声送茶水,用时间来凝聚点滴。

  “起初逗笑观众,并不是很难,只要把传统段子里的包袱转换成兰州话,就足以令人捧腹,但时间长了你会发现‘无聊’这种可怕的东西,就渐渐探头了。光耍嘴皮子,这只是‘贫’,相声的讽刺和幽默应该有更高级的形式。”

  有人说李鹏在塑造人物形象上,非常精准。就好比现在流行的高级“奶奶灰”,与“恰如其分”的色度偏差毫分,呈现的效果不是“老态”就是“土气”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行