您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】华亭高镇村:“陇上窑”的千年荣耀

 2018/04/18/ 10:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

华亭高镇村:“陇上窑”的千年荣耀

高镇村的独特风景

  华亭县安口镇高镇村,又名窑头镇,是闻名全国的“陇上窑”——安口窑最主要的制瓷基地,作为安口窑陶瓷文化元素最为鲜明、陶瓷工匠最为集中、陶瓷工艺最负盛名的古村落,高镇村2017年被列入第四批中国传统村落名录。

  1 名气有多大?传承有多久?

  今年3月底,我们又一次来到华亭县,经安口镇去往高镇村。四年前的冬天,来到这座小村时寒风凛冽,它给人的印象是一位陶工直接用泥土揉捏而成,色调有些沉郁,带着些许寥落。但这次来,那种“野村”的感觉却不怎么强烈,因为村子里粉白的杏花正盛,蜂扰蝶喧,平添了无限的生机。

  杏花疏影里,古村民居依山排布,层层叠叠,错落有致。房子大多是平顶的,可以用来晾晒瓷坯,充满独特的韵味。陶瓷罐罐在这里随处可见,它们或被砌成院墙,或被他用,成为一道奇异的风景。

  说高镇村,许多人恐怕不知道,但它的另一个名字——窑头镇,却在平凉周边家喻户晓。

  作为安口窑陶瓷文化元素最为鲜明、陶瓷工匠最为集中、陶瓷工艺最负盛名的古村落,高镇村2017年毫无悬念地进入了国家住建部等7部门列入的第四批中国传统村落名录。

  尽管从行政上来说,“窑头镇”的称号早已被“高镇村”所替代,但是对于大多数当地人来说,“窑头镇”依然有着独特的意义。曾经的村民以窑为业,以窑为生,“窑头镇”的名号也因“窑”而演变而来。

  一个村有一个村安身立命的基础。窑头镇的陶瓷制造业,赓续绵延,千年不绝……

  在一处山崖前,我们看到一座已经垮塌的废窑残存的一角,在村子里,是一座久叩不开的陶神庙;而脚底下随便一踢踏,便蹦起巴掌见方的瓦砾瓷片,视线所及的所有院墙,甚至是房屋的墙基上都镶嵌着一口口已经残破的粗瓷大缸和陶罐,把光阴的流转、世事的变迁演绎得淋漓尽致。可以遥想当年的窑头镇一带,正是窑场林立,盆钵遍地。青烟直冲云霄,炉火映红天宇。制陶师傅转动飞轮,手中陶泥如旋风般划出道道圆弧,随即捏成了盆钵碗盏。抬匠们赤膊抬着陶罐装运,螺马嘶鸣,人声鼎沸,真是盛况空前。

  窑头镇的陶瓷业的名气有多大?传承有多久?两位明代名人在他们的著作里留下了蛛丝马迹。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行