您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【蹲点报道】指尖上的文化传承——甘肃省图书馆古籍修复蹲点记

 2018/04/17/ 15:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

【蹲点报道】

指尖上的文化传承

——省图书馆古籍修复蹲点记

  编者按

  “走基层、转作风、改文风”是每一个新闻人的职业情怀。为了进一步讲述甘肃好故事、传递甘肃好声音、树立甘肃好形象,引导记者深入田间地头、车间厂房,从“工作间”记录各行各业“正在进行时”的状态,本报今天集中推出一组“蹲点报道”。这组来自古籍修复工作室、泔水处理“流水线”、拳击队员训练场的报道,旨在通过不同岗位一线工作者的日常面貌,从几个侧面反映全省人民攻坚克难的不懈努力和建设幸福美好新甘肃的坚定决心。敬请关注。

  甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍

  “我总觉得,自己就是一名修书匠,以前是,现在也如此。我今年已74岁,在有生之年还能继续培养一些古籍修复人才,将张士达先生的技艺传承下来,吾愿足矣!”

  2016年,甘肃省图书馆百年馆庆时,师有宽写下这样的文字。

  师从“国手”张士达,开我省古籍修复事业先河,默默无闻奉献近一甲子,又将接力棒传下去。这是师有宽的人生,也是众多在指尖上传承中华优秀文化的人——古籍修复师的缩影。

  2018年3月14日,记者来到甘肃省图书馆,做了师有宽一天的“学徒”。

  “不遇良工,宁存故物”

  师有宽告诉记者,1961年7月至1963年7月,他在北京跟随张士达学习古籍修复,师傅从未迟到,且每天都要早到一二十分钟,这种敬业精神感染着自己,也习惯早到了。

  “难!”对于记者这个“新学徒”,师有宽开门见山地说,古籍修复不仅仅是体力活,技术含量极高,难度很大,“从技艺方面,难度主要体现在装帧形制的‘千姿百态’和破损状况的‘千差万别’。”

  古籍类别有图书、手记、书画、碑帖等不说,其装帧形制也是“千姿百态”。比如图书有卷轴装、经折装、蝴蝶装、包背装、线装等;书画有立轴、对联、横幅、手卷、册页等;碑帖拓片有立轴、对联、册页、折叠等,不一而足。此外,古籍受损原因及破损程度也“千差万别”,或因自然原因老化、酸化、絮化、霉变、脆裂,或因水湿油渍粘连成块状,或因虫蛀鼠咬成筛状,不同的古籍、不同的装帧形式、不同的损坏原因、不同的破损程度,有着不同的修复要求、工序和技艺。

  “不遇良工,宁存故物。”师有宽说,古籍是中国古代书籍的简称,是指1912年以前书写或印刷的具有中国古典装帧形式的纸质文献资料,是珍贵的文化遗产,所以在修复过程中,既要坚持“整旧如旧”的修复原则,在材料选择以及操作工序方面,都要考虑其“可逆性”,也就是过了一百年、几百年之后还可以修复,保持古籍的“文物性”“资料性”和“艺术性”;否则,修得不好,对古籍是极大的损坏,若要再修,反而更难,所以“古籍修复要求很高,自然不易。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行