您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

小巷深处,武韵悠扬的兰州金塔路小学

 2018/04/17/ 15:13 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者卢伟山

小巷深处,武韵悠扬的金塔路小学

武术操表演。

  “炫彩大课间”和“踢球吧少年”是今年《全民新体育》为展示我省校园一校一品和校园足球最新成果而全新开办的板块。在这里,您将了解到我们身边不同学校在体教结合方面的独特经验,也会认识越来越多热爱足球的少年。本期的《炫彩大课间》我们将为您介绍的是兰州市金塔路小学。

  在兰州市中心,有一条历史文化底蕴深厚的老街巷——金塔巷,金塔路小学正位于此地。虽然它“藏”在小巷深处,但却因武术特色教学,声名远播。

  这天,金塔路小学大课间的内容是武术操《阳光少年》。在老师的带领下,同学们动作灵活、整齐划一地进行展示,如雏鹰展翅,热情奔放,似猛虎下山,虎虎生威。整节操威武雄壮,给人以力与美的享受。武术操替代的是传统课间操,它糅合了体操和武术的特质,并结合孩子们的身体特征编排而成,其中有些蹲蹦跳跃、进退攻防的动作,都体现了同学们扎实的基本功。

  武术,是中华传统文化中的瑰宝,博大精深,源远流长,注重内外兼修,追求人与自然和谐统一的崇高境界,拥有着独特的东方传统运动形式。都说习武之人,一身正气。早在2006年,它就成为阳光体育的推荐项目,并且与金塔路结下了不解之缘。

  金塔路小学由于地理位置的限制,操场面积很小。而武术,因为其对于场地的要求相对不高,且对于孩子有着极佳的锻炼价值,因此成了金塔路小学在众多体育项目中的一枚金字招牌。

  功夫明星李连杰、甄子丹的授业恩师吴斌前辈,甘肃唯一国际级武术裁判、兰州大学李绍成教授,西北地区的武术泰斗马令达老先生都先后担任过金塔路小学的武术顾问。有着3位名宿在高位引领的虹吸效应,很多优秀的专业老师也来到学校任教。春风化雨,润物无声,在师生和众多热心人士的努力下,金塔路小学的武术事业从无到有,到做大做强,呈现峥嵘气象。十年来,金塔路小学的习武已蔚然成风,可以说,班班都在上武术课,人人都是武术爱好者。

  让武术之光照耀每一个孩子的心田,在人人习练武术的基础上再形成良好的梯队建设。近年来,金塔路小学在每年的省、市武术大赛中,频频摘金夺银、成绩斐然。继首次在全国中小学生武术锦标赛中冲进前三之后,去年金塔路小学武术队在平凉市举行的甘肃省传统武术锦标赛上,获得了团体总分第二名、集体拳术第一名、集体器械第二名的好成绩,并获武术特别贡献奖。金塔路小学成为西北五省中唯一在列的小学试点学校。十年磨得一剑,金塔路小学师生的坚持成就了一校一品中的武术特色,武术作为体育和传统文化的重要组成部分也在反哺着课堂教学。

  面对低年级,老师们首先培养他们的武术兴趣,并且将武德教育贯穿其中,让孩子们明白止戈为武的道理,磨练出慈、勇、智、恒的坚强意志。对于高年级的孩子们,教练则适当地增加教学的广度和难度,不仅要学习新的拳术和器械,还要尝试自编武术组合动作……

  跃马弯弓,英雄梦想。武术在这里不仅仅是一种技艺或教育手段,更是一种校园文化。在习武的过程中,孩子们经历了竞争、合作、成功、失败、挫折,体验到帮助别人和得到帮助的乐趣,而这些都是课堂和书本中难以体验到的。

  通过习武,许多孩子变得更加阳光自信,活泼开朗,更通过学习中华武德、练习武术技艺、提高武术修养等方面的熏陶,对其他传统文化产生了浓厚的兴趣,不仅弘扬武术的德育价值,也使得校园精神氛围变得更加美好。兰州晨报/掌上兰州记者卢伟山

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行