您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

叶舟作品《兄弟我》获“十月文学奖”短篇小说奖

 2018/04/16/ 10:15 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者雷媛

叶舟作品《兄弟我》获“十月文学奖”短篇小说奖

    

  每日甘肃网4月16日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者雷媛)中国文坛最重要的综合性奖项之一——第14届“2017年度十月文学奖”颁奖典礼4月14日在四川宜宾李庄古镇举行。中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽以及来自全国各地的40多位作家和诗人出席了颁奖典礼。著名作家余华、马原、红柯、严歌苓、迟子建、叶舟等人分获不同的奖项。

  全国政协委员、鲁迅文学奖获得者、甘肃省作家协会副主席、兰州晨报叶舟工作室主任、著名作家叶舟的作品《兄弟我》斩获本届“十月文学奖”短篇小说奖。八年前,叶舟就曾以组诗《我知道一种方向》获得过诗歌奖,这次是以短篇小说再次获奖。

  “十月文学奖”由著名文学期刊《十月》杂志创办,多年来推出了一大批优秀的作家及作品,其中包括王蒙、莫言、贾平凹、张承志、海子、冯骥才等众多耳熟能详的作家与诗人,经过四十多年的耕耘和积淀,不仅见证了新时期中国文学的成长,也已成为当代中国无可争议的文学重镇,是当代中国文学与社会变迁最重要的参与者和见证者。

  叶舟的获奖作品《兄弟我》发表于2017年第4期《十月》杂志。

  颁奖词

  《兄弟我》给普普通通的砖瓦赋予了神性。一座即将拆除的烟囱,一群即将退出历史舞台的老人,艰难地站立在历史边缘,顽固地捍卫着存在的尊严。他们是将被遗忘的无名英雄,是将被遗忘的众人。时间必然是最后的胜者,而老人们坚守记忆,直到沉砖洗去浮尘,逝去的青春在河畔重现光彩。《兄弟我》书写了生命的坚韧和纯真,是一段无名者与遗忘的抗争史,悲壮,沧桑,平淡,辽阔。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行