您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

一场气象科技的“嘉年华”

 2018/04/13/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 通讯员殷丽霞

一场气象科技的“嘉年华”

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 通讯员殷丽霞

  “量子计算机破译更丰富的天气‘密码’,大型无人机将在15000米以上高空对台风进行CT式扫描,气象卫星网可快速侦破全球大气运动的轨迹和趋势,未来的智能穿戴设备将使人人都成为‘气象站’……”兰州资源环境职业技术学院的阶梯教室里,省气象局高级工程师王学良的演讲引起台下阵阵掌声。近日,结合世界气象日活动,一次由省气象局和气象学会组织的气象科普进校园活动,让这里变成了一场气象科技的“嘉年华”。

  时下,由云计算、物联网、移动通讯、大数据、智能等与气象科技的紧密结合演进而来的“智慧气象”正在走近我们。一项项令人惊叹的科技成果,一项项令人向往的气象服务,让参加活动的师生体会到了气象科技的“智慧”讯息。

  “‘智慧气象’业务是不是运用大数据?省气象局有没有联动水利、民航人工智能?”听到学生们不断提出的问题,王学良感到非常欣慰。

  “这说明学生们对气象知识和科学很感兴趣。”这位常年从事天气预报、气象服务、业务管理的高级工程师说,为了让广大师生能够“零距离”了解最前沿的气象科技,自己之前做了充分准备,从发展趋势、气象观测全自动、云计算和大数据分析、气象服务智能化等方面诠释了“智慧气象”的意义。

  “如今的气象服务已深入到各行各业,与民众生产、生活息息相关,每个人都是气象服务的受益者。”省气象局相关负责人说,今年世界气象日期间,他们在兰州交通大学、兰州市宁卧庄小学、兰州大学已举行了数场报告。今后,我省气象部门将利用多种平台,将“智慧气象”成果广泛惠及气象工作的各环节。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行