您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【作品赏析】赵吉庆和他的书法情怀

 2018/04/13/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 安继越

赵吉庆和他的书法情怀

赵吉庆书法作品

  安继越

  赵吉庆,现为中国书法家协会会员,甘肃省文史研究馆研究员,原兰州市书法家协会副主席。

  我所认识的赵吉庆是一位很有想法又很执著的书法家。他从少年时便沉浸于笔墨之中,临习了许多古人的经典之作,逐步走向艺术之门。他曾赴北京参加中国书协培训中心最早开办的书法艺术培训提高班,聆听和接受了当今中国书坛一批名家的指导。在牢固筑好自己学书基石的过程中,他充分品味、揣摩着前人留下来的书法艺术财富,从甲骨到吉金,从唐帖到汉碑,从“二王”到宋元明清诸家,广泛汲取着各种养分,润泽充实着自己的艺术情怀。

  赵吉庆又是位颇有悟性且十分勤奋的书法家,最难能可贵之处在于他不保守、不循旧,在清醒的思虑中,按着自己的审美取向和艺术理想去寻觅、探索,最终他选择了自己的切入点——明中后期书法,作为探寻发展方向之一。

  赏读他的书作,首先感受到的是一种不落俗套的风韵,同时又可明显觉察到明代祝允明书法风格的信息片段的存在。其用笔含蓄内敛,既有流畅之美,又具沉稳之力;字法轻松随意,而又不事张扬。往往整幅作品气韵流畅,有一种大河流淌的旋律,但又能感觉到不平坦的河床和不时出现的水漩,给人以遐想的空间。他的书法基本形成了自己的面貌,并为自己开创了一片艺术园地。对此,他很坦然,不在乎别人怎么评说,他认定这是一条书法正道,艺术最忌随大流,就这一点,我真心为他叫好。

  赵吉庆名声远扬的除书法外,还有对青少年书法教育的那一片热情。他带学生,还长时间担任一些学校书法班的教学任务,十多年来,他教出的学生有数百名,其中有好几位已成为中国书协会员,有数十位成为省、市书协会员;许多学生的作品屡屡在全国和省市大赛中获奖,他自己也多次被评为优秀指导教师,真可谓桃李满园了。

  赵吉庆本身受过良好的书法基础教育,有很好的基本功,也积累了丰富的教学经验,但他总是在提醒自己:要教出好学生,自己必须功夫过硬。为此,他从未放松过自身的修养。几十年来,他大量读书、临帖、练笔;他虚心与人交流,广泛交友;他兼学国画,以画理贯书理,相得益彰;他善养兰花,以兰花之清雅涵养人之情趣。他对艺术的探索,对人格的锤炼,对精神的打造,对理想的追求从未停歇过。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行