您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【文摘】凤凰山高渭水长

 2018/04/13/ 10:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 雷达

凤凰山高渭水长

  雷达

  多年前,凤凰山景区要搞碑林,家乡的主持者通过毛晓春先生找到我,要我写一幅字,且索之甚急。那时我没有写字的笔砚纸张,平时也不练字,只得想了一句话,由晓春发过去。听说我的话由家乡的知名书法家温子安先生书写后,刻成一碑。那句话是:故乡山川永在游子心中。现在,景区又希望我写一篇关于凤凰山的序,又索之甚急,督促者又是晓春;而我的情况恰恰不妙,老屋毛病甚多,需要装修,一时间居无定所,什么也干不了。但晓春几乎每天发短信,说必须写。于是我只好在堆集杂物的空隙,一张小桌前,写这篇叫序的文字。

  我想不出别的,还是那句话:故乡山川永在游子心中。它朴实无华,却比较准确地表达了我的感情。其中的关键词是山川和游子。小时候,我站在渭河边的王家庄,经常隔河痴望斜对面的一座大山,它就是凤凰山。它像神秘的山神,又像威严的父亲,静静地伫立着,气象非凡。它俯视着、怙恃着新阳川及其周围的千家万户。与凤凰山相呼应的自然是山下的渭河了,渭河像一条闪闪发光的项链绕着凤凰山转。要是细品还会发现,从甘谷进入新阳的渭河,呈S形状,若要说它是八卦的形象,也完全符合事实。这是怎样奇妙而神秘的地貌啊。我不会看风水,也不懂堪舆之学,却能隐隐感应到这山川交织,刚柔相济的无穷意蕴。如果说,凤凰山是父亲,渭水就是母亲,如果说,凤凰山象征阳刚,渭水就包含着阴柔。渭河流域的文明,是中华文明最早期的形态;而秦人及秦文化的发端与源头,也在天水一带,只要看一看这里的山川形相,一切将不难理解。所以,不管我走到哪里,就是到了拉美,到了非洲,我也会蓦然间想起新阳镇,凤凰山与渭水永远留驻在我的心头,挥之不去。

  渭河上游,天水一带,往西包含西垂陵,大堡子山,往北包含大地湾一带,东望包括麦积石窟,文化土层极其深厚,按钱穆先生的见解,比之黄河长江的主流地区,文化还要发达。人文始祖伏羲出生于天水,应该就在这一带,具体是哪里,尚难确定。从三阳川的卦台山望下去,与从凤凰山下窥新阳川,地形都酷似八卦阴阳之图。大地湾文化把新石器时代的历史推到了距今8000年前,比河南渑池和西安半坡都要早许多。飞将军李广和悲剧人物李陵的故事,早已为世人耳熟能详。陇西李氏家族作为唐以前最为显赫的家族文化,正在成为全国学术界的一个重大研究题目。秦前期史的研究是薄弱的,史家往往从商鞅变法或秦东迁凤翔写起,其实,此前五六百年发生在天水一带惊心动魄的故事,还没有人好好写过。什么是秦文化和秦人的发端和源头,这是研究中华文明史绕不过去的极为重大的课题。

  我小时候,因为交通不便的缘故,凤凰山庙会是有的,但规模较小。现在可不同了。凤凰山景区文化,已经成为声名远播的重大庙会文化活动了。它当然不仅属于所在地新阳镇及其四乡:琥珀、五龙、凤凰、新阳,它吸引了远到甘谷、秦安、天水市区,甚至东到宝鸡,西至礼县都有人赶过来。进香者络绎于途,商贾云集,摊位密布,篷帐如云,土特产贸易红火,香烟缭绕,秦腔声声,书画飘飘,小吃溢香。雷开元的《劈山救母》,马友仙的《洪湖赤卫队》,李小锋张宁的《花亭相会》,那婉转的声音在各个山头飘荡,时隐时现,真把我们带进了大西北的一个民间性的狂欢节,令人如痴如醉。这样活生生的民间文化,生命力蓬勃,对于构建乡村和谐社会有着良好的作用。

  我说不出别的,只能反复咏叹:凤凰山高渭水长。这话有些平淡,细想却未必没有深意。我向往我美丽家乡凤凰庙会的巨大魅力,希望它越办越好。

  (摘自《黄河远上》,民主与建设出版社出版)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行