您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

清明节临近 赏花、亲子游人气爆棚 自驾周边游备受青睐

 2018/04/04/ 10:53 来源:每日甘肃网-西部商报 记者尚也

赏花、亲子游人气爆棚 自驾周边游备受青睐

上海迪士尼乐园 资料图

  每日甘肃网4月4日讯(西部商报记者尚也)清明节临近,踏青赏花的游人络绎不绝,大量游客已提前规划出游行程、提前预订旅游线路,准备开启春季度假模式,自驾周边游较受游客青睐,赏花游、亲子游成最热出游主题。数据显示,今年清明假期的预订高峰从3月6日起逐步进入高峰期,并将在假期首日(4月5日)迎来出游高峰。

  赏花游

  主题公园热度不减

  驴妈妈旅游网发布《2018清明小长假出游预测报告》显示,今年清明小长假预订周边游人次占比超6成。从出游方式来看,自驾出游依然是周边游出行首选,占比为6成,其次是高铁游和巴士游;周边游十大热门目的地依次为上海、无锡、北京、广州、杭州、常州、珠海、宁波、青岛和苏州。

  在清明假期热门景区中,主题乐园预订较为火爆,如上海迪士尼乐园,以其强大的IP魅力吸引着大批游客前往。此外,全国其他热门主题乐园有:珠海长隆海洋王国、广州长隆野生动物世界、北京欢乐谷、常州恐龙园、雅戈尔动物园、罗蒙环球乐园、上海野生动物园、武汉欢乐谷、大连发现王国等也颇为热门。

  记者了解到,伴随着油菜花、樱花、桃花等花卉的争相盛开,赏花游也成为周边游热门主题之一。游客最爱的赏花地有上饶婺源、无锡鼋头渚、上海顾村公园、武汉大学、北京玉渊潭等。

  出境游

  澳大利亚很热门

  尽管清明假期只有三天,但游客出境游热情依然高涨。据驴妈妈旅游网工作人员介绍,今年清明节出境游“拼假”4天以上人次大增,预订7天以上行程占出境游总人次的3成,出境长线游预订人次同比去年翻番。

  值得一提的是,由于2017“中澳旅游年”的举办扩大了澳大利亚旅游在中国的影响力,使得中国游客赴澳游热情持续高涨。数据显示,今年清明赴澳大利亚旅游人次增长迅速,预订人次同比上涨3倍,一跃成为出境热门目的地第四名。

  国内游方面,三亚、厦门、桂林、北京、成都、丽江、上海、重庆、西安、昆明为十大热门目的地。

  周边游

  自驾高频化成常态

  自驾出游已成为国人周边度假的首选出行方式。江浙沪的安吉、苏州、杭州;京津冀的北京、天津、张家口;珠三角的珠海、广州、深圳;川渝区域的阿坝、成都等,都是各区域非常热门的自驾游目的地。

  而长线自驾游,虽然小众却更受年轻人欢迎,预订人次同比增长78%,20-40岁人群占比达7成。热门目的地主要集中在西部、北部边疆地区,以感受壮美河山、文化遗产及自然风光为主。其中,川藏318天路自驾、穿越呼伦贝尔草原自驾、西部丝绸之路自驾,最受游客欢迎。

  亲子游

  家庭占比近6成

  记者获悉,上海、北京、南京、深圳、杭州、成都、广州、苏州、武汉、重庆,位居2017年自驾游十大客源地。从出游人群来看,25岁~45岁游客占比近七成,亲子、家庭人群占比近六成。

  驴妈妈旅游网相关负责人表示,家庭出游要兼顾“上有老、下有小”,便捷、舒适最重要。为了全家出游,尤其是二胎家庭,不少游客甚至专门对车型升级换代,该类人群出游频次也相对较高;从消费内容来看,乡村旅游、知名景区、亲子乐园,最受他们青睐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行