您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【影像纪】“复活”西夏瓷

 2018/04/03/ 10:40 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者裴强

“复活”西夏瓷

“复活”制作技艺

浇注

清洗

精心雕刻

认真洗修

贴制图案

  近日,在武威市夏王陶瓷工艺制品有限公司,工人们制作西夏瓷器风格酒瓶配件。甘肃武威曾是西夏的辅郡,当地出土的西夏瓷器及西夏碑等器物,以其深厚的文化沉淀见证了西夏文化的辉煌。

  已经消失了近千年的西夏王国,至今给人们留下了无数谜团。带着游牧特色的四系瓶、扁壶等西夏剔刻花瓷器,更是收藏家们长期追捧的热点。

  然而,年代久远,西夏瓷器存世不多。如今在人们的努力下,西夏瓷正在悄悄复活。近年来,中国社会科学院西夏文化研究所学者孙寿龄根据史料记载及历史文物研究后,运用传统西夏瓷器制作技艺“复活”了一批极为珍贵的西夏瓷器。

  西夏瓷器正在悄然复活。当地一家白酒企业,还专门制作了西夏瓷的酒瓶,让古老的西夏瓷,濒临失传的西夏瓷器复活,走进人们的生活。

  兰州晨报/掌上兰州首席记者裴强 摄影报道

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行