您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

《兰州通史》编纂大纲确定 将正式进入撰写阶段

 2018/04/03/ 10:40 来源:兰州晚报 记者马文艳

《兰州通史》编纂大纲确定 将正式进入撰写阶段

  每日甘肃网4月3日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳)记者4月2日从西北师范大学获悉,《兰州通史》编纂大纲审定会在该校成功举办。审定会上,与会专家就各卷大纲展开深入研讨,确定了编纂大纲。接下来,编纂委员会将根据专家提出的建议和意见,进一步补充、完善、细化写作大纲后正式进入撰写阶段。

  由西北师范大学副校长、博士生导师田澍教授主编的《兰州通史》,是兰州市委宣传部重大委托项目,拟于2021年建党100周年前出版。拟编纂的《兰州通史》将遵循尊重历史、国家安全、民族交融、文化交流的原则,涵盖兰州经济、政治、文化、民族、宗教和社会等演变历史进程,系统梳理兰州的正史、地方志、笔记、游记、回忆录、报刊、档案、口述访谈等史料,并精选图片和绘制地图,力求做到权威性与通俗性、学术表达和可读性的有机结合,融学术性与故事性于一体。同时,拟编纂的《兰州通史》还将着重勾画城市文明为核心的基本发展轨迹,将坚持修史和学史并举,最大限度地发挥“资政、存史、教化”的重要作用,广泛开展读史用史活动和市情教育,帮助人们更好地了解兰州的历史和现状。

  审定会上,《兰州通史》先秦卷主编、西北民族大学段小强教授,秦元卷主编、西北师范大学胡小鹏、刘再聪教授,明清卷主编、兰州大学武沐教授,中华民国卷主编、西北师范大学尚季芳教授,中华人民共和国卷主编、甘肃省委党校吴晓军教授等先后汇报了各卷编纂体例与大纲等基本情况,与会专家就各卷大纲展开深入研讨,确定了编纂大纲。编纂委员会将根据专家提出的建议和意见,进一步补充、完善、细化写作大纲后正式进入撰写阶段。

  中国魏晋南北朝史学会会长、中国社会科学院楼劲研究员,中国经济史学会会长、中国社会科学院魏明孔研究员,中国社科院边疆研究所李大龙研究员,中国藏学研究中心张云研究员,中国人民大学,吉林省社科院,首都师范大学,陕西师范大学,青海师范大学,兰州大学,西北师范大学和兰州地方志专家学者及《兰州通史》编纂委员会成员30余人参会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行