您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

上海你好!甘肃来了! 《丝路敦煌·幸福生存》展将在上海中心大厦开幕

 2018/04/02/ 10:17 来源:每日甘肃网-西部商报 记者李杨

《丝路敦煌·幸福生存》展将于4月28日在中国第一高楼上海中心大厦开幕

上海你好!甘肃来了!

武威雷台汉墓出土的铜奔马及铜车马仪仗队 记者李杨 摄

  每日甘肃网4月2日讯 (西部商报记者 李杨) “上海你好,甘肃来了!”4月1日下午,甘肃省文物局局长马玉萍和甘肃省博物馆馆长贾建威在省博物馆就甘沪两地策划的《丝路敦煌·幸福生存》展相关情况,向媒体进行了介绍。据介绍,该展览将于4月28日在中国第一高楼上海中心大厦开幕,展览面积2000平方米,展出3个1:1复制洞窟及敦煌研究院、省博物馆等7家文物收藏单位100余件(套)馆藏精品,是我省历年来在上海举办的文物数量最多、质量最高的展览。

  据甘肃省文物局局长马玉萍介绍,此次展览时间为2018年4月28日一2019年4月28日,展期一年。展览以幸福生存、艺术与技术、文化联合国三大主题为核心,结合复制石窟、文物实物以及虚拟现实等高科技展示手段,全方位展现敦煌文明的灿烂光芒和甘肃在古代中国对外开放交流格局的形成以及在丝绸之路的发展、繁荣进程中起到的独特作用,以全新视角解读文化传承与幸福生存的含义。展览期间将陆续举办50多场相关配套活动。

  甘肃省博物馆馆长贾建威向记者介绍说,此次展览展品分为复制洞窟和文物实物两部分。其中,复制洞窟3个、文物实物展品106件(套),127件。在展览期间,还将增加、更换部分文物展品。复制洞窟主要展出敦煌研究院1:1复制的莫高窟第220、285窟以及榆林窟第29窟等甘肃石窟的精华洞窟,并以等比例全息技术展现涅檠佛和千手千眼观音,集中反映敦煌研究院近年来文物数字化保护成果,展示“数字敦煌”的无穷魅力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行