您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

新版《西北偏北男人带刀》在兰首发会举行

 2018/04/02/ 10:17 来源:兰州日报 记者韩彤 郭俊宇 石雨涵

“这本书可以看到命运的某种样态”

《西北偏北男人带刀》首发会昨举行

张海龙给读者签名

  “非常开心又回到兰州,生活在兰州这座城市,写作的时候总是怀着惶恐的心,因为这座城市会写字的人太多了,诗人和作家已经成为这座城市的标签,所以我在这座城市,都不敢称自己为诗人或者作家。”4月1日,作家张海龙《西北偏北男人带刀》首发会在广场书城举行。

  张海龙生长在甘肃,后移居杭州。这次携新版《西北偏北男人带刀》这本书又回到兰州,首发会现场与兰州老友们畅谈城市对于他们的意义。《西北偏北男人带刀》述写了以兰州为中心的我国西北偏北地域之下的风物、方言、饮食、民谣、历史、地理与流变。他以一种解构和夸饰的表情,记录了周遭的人物、闪逝的脸孔、河流两岸的气象、风尚的转移和思想的变迁。

  相比2007年的版本,这一版包含了更多的内容,整本书分为诗篇、众生、诗人三个篇章。将以前专栏的故事归纳在了“众生”里,在“诗篇”部分新增了张海龙曾经写过的诗,“诗人”部分是新增的两篇长篇,通过一个诗人的解读,来看这座城市对我们来说意味着什么。调整结构之后,会比2007年更加饱满。张海龙说:“这本书可以看到命运的某种样态,在阅读的时候,就像雷蒙德卡佛儿说过的一样‘你看到一些普通的事物,看到一次日落,看到一双旧鞋子,你突然会目瞪口呆’这也是我在兰州经常会有的感觉。”

  “我们和故乡之间是有一种期待的联系,整个西北对我们来说有一种庇护,这本书让大家感受到的这种庇护,这种庇护不是每时每刻都能感受到的,但当我们很多年之后回首,它一定在。”张海龙说道。

  张海龙在现场诉说了他对于兰州的情结,在其他城市旅行和生活的时候,他总能够找寻到兰州精神所在,他说:“我记录了城市很多惊心动魄的故事,看似漫不经心其实大有味道。兰州这座城市表面上看起来波澜不惊,并不是看起来那么美好,所以我写到这是神喜欢的城市,因为它有缺陷和不完美,所以神才有事情可做。”

  兰州日报全媒体记者韩彤 郭俊宇 石雨涵 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行