您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

传承太平鼓是我毕生的愿望——访“太平鼓王”魏永宏

 2018/03/29/ 10:29 来源:兰州日报 记者孔德胜

传承太平鼓是我毕生的愿望

——访“太平鼓王”魏永宏

魏永宏讲解太平鼓要领

魏永宏为制做好的太平鼓签名

  1952年生,兰州市皋兰县人,从改革开放后一直生产、销售太平鼓,他制作出的太平鼓具有“神韵”,能舞出西北人的生活和情感。

  他被省、市、县多次评为“优秀共产党员”、“优秀非遗传承人”。2017年被兰州市政府评为“金城文化名家”、2017年3月被评为“兰州好人”、5月份被评为“中国好人”,2017年12月28日被文化部评为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  走进“太平鼓王”魏永宏位于中山林十字的店面,满眼望去都是鼓,各式各样、种类繁多,其中尤以太平鼓最多。魏永宏笑着告诉记者:“我的专长就是做鼓,所以根据市场需求我什么鼓都会做,但太平鼓是我的根,制作好、传承好太平鼓是我毕生的愿望。”

  魏永宏出生在皋兰县黑石镇大横村,他小时候说起来其实与太平鼓并没有什么缘分,最多就是在逢年过节的社火中看到过太平鼓,但他从小就喜欢木工,也因此在16岁时考入了皋兰县的“五七学校”木工班学习。魏永宏回忆说:“当时‘五七学校’设有木工班,全班有三十多名学生,我岁数最小,但学得最认真,老师也对我很青睐,传授了不少木工的本事。”

  木工,看似与太平鼓没有什么联系,但魏永宏正是因为木工这门手艺,与太平鼓结下了一辈子的缘分。那是在1980年,土地下放,生活好了起来,人们也开始想方设法去挣钱,魏永宏在“五七学校”木工班的同学基本上都转行了。当时的魏永宏思想也发生了变化,但他并不想放弃木工这门手艺,因为他是真心喜欢这个行业,学得也比较透彻,将这门手艺丢了,对他而言太可惜了。于是,魏永宏就想着如何将这门手艺不要荒废,又可以做的独特,终于在皋兰县各乡村打起来的太平鼓进入了他的视线。魏永宏告诉记者:“乡亲们要打太平鼓,总要有鼓才行,当时皋兰已经没有人能做太平鼓,只能从上海去订做,但他们并不了解太平鼓,虽有其型但并不好用,没多久买来的鼓就破了。我找来一面打破的‘上海鼓’开始与自家村上老祖先留下老鼓进行对比,通过对两面鼓取长补短的细致研究,我终于做出了自己的太平鼓。”

  “不仅是在兰州本地,即使是西北五省,靠手工制鼓的人也寥寥无几。”这是魏永宏做鼓几十年来为之骄傲的事情,在做太平鼓的初期,正是这个“手工活”,让魏永宏的太平鼓受到了大家的喜爱。魏永宏说:“做鼓除了不想丢掉手艺,就是要进行销售。记得在1986年,县文化馆负责人来到我家,他们对我设计制作的太平鼓非常看好,就签署了售卖协议,这才让我做的太平鼓开始有了市场。”

  魏永宏研究太平鼓不是一蹴而就的,从开始到现在有过三次较大的改变。魏永宏说:“做太平鼓为了什么?不就是表演吗?但老祖宗留下的鼓都要二三十斤,不要说表演现在的套路了,就是背着边走边打都不容易。因此,我一开始研究太平鼓首先做的就是给它‘减肥’,为此我有过3次改变,第一次把鼓的直径改为42厘米,长72厘米,鼓重只有不到6公斤;第二次把鼓改为直径40厘米,长70厘米,鼓重只有5公斤;第三次是为参加亚运会进行的改造,改成直径38厘米,长70厘米,鼓重只有4.5公斤,而且为了方便表演者打高鼓做出翻鹞子、二踢腿等高难度动作,还在鼓身的中间加了两个环子,方便表演者把握。”给鼓“减肥”,听似简单,但“减肥”的工艺非常复杂。魏永宏介绍说:“老鼓为什么重,不仅鼓筒子的木皮厚,做好鼓筒子还要在外面缠一层麻,缠了麻表面不平又打腻子,这能不重吗,我们现在将麻改成了布,重量一下就减下来了。再如,我做的鼓不仅要将鼓筒子里面刨光,还要裱三层麻纸,就是为了密封,而且不变形。再刷一层涂层,有了这层涂层对着鼓筒子说话就有了‘空音’。总之,所有改动就是为了让太平鼓更能展示它的魅力。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃画院美术创作工程启动
2   博物馆里的生僻字
3   一个家庭三个病人:重病面前 家人坚持不放弃
4   亚太区零售银行排名第一 招商银行开启登顶之路
5   77岁兰州大爷滑板玩出新生活
6   第二届“春之声”合唱音乐会在西北师大举行