您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

重现历史 留住乡愁 永登县举办历史文化展

 2018/03/28/ 11:31 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者火勋燕 火心

重现历史 留住乡愁

永登县举办历史文化展

市民在参观

  每日甘肃网3月28日讯 据兰州日报报道 近日,永登举办历史文化展,重现历史,留住乡愁。3月27日,记者走访永登县档案馆,该馆历史文化展览厅中,“彩陶之乡”、“中华鼓王”、“苦水街二月二”等历史民俗文化展品跃入眼帘,用图片唤醒沉睡的记忆,激励后人砥砺前行,这也是永登精心打造历史文化展的初衷。

  据永登县档案馆工作人员孙爱明介绍,永登县《丝路重镇永登记忆》历史文化展览于去年10月布展完成,以永登历史沿革为主线,分为“沧海桑田”、“建置沿革”、“往事峥嵘”、“非遗奇葩”等16个部分。展陈面积近300平方米,版面59个。作为县级历史文化展示的一部分,“非遗奇葩”主要展示了国家级非物质文化遗产永登太平鼓、苦水高高跷和省级非物质文化遗产皮影戏、硬狮子等项目的照片、文字资料,让参观者一目了然。

  为最大限度保留历史真相,该县档案馆对馆藏档案、资料40117多卷重新进行了整理、编号,对众多珍贵资料进行仿真,以副本形式提供利用,同时编印了《玫瑰花》、《辉煌的土地》等14本编研成果小册子,这些编研成果,记录了永登的历史,见证着幸福美好新永登的发展。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者火勋燕 火心 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【西部地理】陇上罐罐茶,大苦中调和生活诸味
2   【溯源甘肃】走进大地湾 探源华夏文明的曙光
3   【图片新闻】“美好家园”环保垃圾分类校园运动会在兰
4   兰州市今年第一季度“新时代好少年”评选 网络投票今
5   兰州:繁华路段妇女丢子放声大哭 4个小时民警找回走失
6   【正能量】三菱跑车外地被偷盗 兰州交警23分钟截获