您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【看法】浓缩书,怎么看

 2018/03/28/ 11:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 段思平

【看法】浓缩书,怎么看

  段思平

  不仅咖啡可以浓缩,如今的纸质书都可以。最近,一款名为“getAbstract”的在线浓缩知识文库悄然走红。一套大部头的作品,在线文库可以给你浓缩成最精华的句子,让你在最短的时间里完成对整本书概览性质的阅读。不少网友表示,这样阅读节省了很多时间。但也有人提出了反对意见,一页一页翻书通读的乐趣再也找不回来了。

  浓缩书,说白了就是给书做笔记,把最精华的部分划出重点来,让读者得以快速把握全书内容。所以,听起来是个新概念,其实我们早有接触。比如近年来,网上经常有人炒作的“状元笔记”,其实就是针对教材及老师所讲授的课堂知识的“浓缩书”。但是我们知道,绝对不是读了“状元笔记”就能成为“状元”,“状元笔记”也没法替代上课与教材,因为它是个人学习方法及思路的总结,不一定适合每一个人。

  同样的道理,在“浓缩书”中为我们划重点的那个人,毕竟不是原作者,只是知识中介服务者。作为中介,其固然可以给你描述、推荐,但是一本书的全貌到底是怎样,还得自己去亲自体会。何况,知识中介对全书的理解是否到位、对精髓的把握是否准确,这些恐怕都要打一个问号。而且,即便是原作者进行摘要浓缩,完整保留了全书的“骨架”,恐怕也会让阅读的乐趣大幅下降。这就好比一个人为了提高吃饭效率,不吃美味的肉类、水果、蔬菜,而是直接喝营养液、吃维生素片,使吃饭变成了枯燥乏味的营养摄取,并丢失了饮食文化的丰富内涵。

  当然,浓缩书的出现,也有其必然性。现代人们工作、生活节奏普遍加快,很多人已经抽不出那么多时间去读书,更别说读厚厚的大部头。要拿出完整的几个小时从容读一本书,很多时候已成奢念。所以,不如利用碎片化的时间,读几本浓缩书,至少能做到开卷有益,同时让人保持获取知识的积极心态,而不至于在无意义的娱乐中消磨时间。而且,如果看了浓缩书,对这本书产生了兴趣,就如同我们看了电影预告觉得好,就会去电影院买票一样,完全可以再把原书买来品味阅读。这也是我们在浩如烟海的知识出版物中,甄别筛选的一个好方法。

  所以,虽然浓缩书有很多弊病,价值远低于读原书,但是阅读总比不阅读好,持续地获取知识总比原地踏步、不思进取来得好。当你一时抽不出足够的阅读时间,偶尔从浓缩书里获取一点知识,也并不是坏事。但我们要始终保持清醒:浓缩书毕竟只是一个知识的中介,而不是完整的知识,对其不可过度依赖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   肃北电子书包让教学更精彩
2   酒泉公路管理局精铣刨助公路延长寿命
3   敦煌一男子盗窃信鸽、观赏鸽获刑
4   【图片新闻】阿克塞县举办民族手工刺绣培训和展览活动
5   “活力”网格“织”就幸福 ——玉门市探索创新基层社
6   敦煌阳关自然保护区首次发现小天鹅