您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

甘肃旅游的新名片——“交响丝路·如意甘肃”

 2018/03/27/ 11:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐爱龙

甘肃旅游的新名片——

“交响丝路·如意甘肃”

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐爱龙

  甘肃旅游资源富集度位居全国第五,具有发展旅游业的先天优势。近年来,省委、省政府积极抢抓“一带一路”建设机遇,提出建设旅游强省战略目标,始终把旅游业作为富民强省、绿色崛起的战略性支柱产业来培育,着力实施大景区建设、全域旅游示范、旅游业态创新、全产业链打造,奏响了甘肃旅游走向全国、融入世界的恢弘“乐章”。

  “小旅游”+“大旅游”:陇原号旅游快车不断换挡提速

  缓步走在乡村小道,穿过长长的索道桥,眼前的村子就是陇南康县的花桥村。青山环绕,绿水相伴,白墙灰瓦,处处透着山乡民居的风情。

  就是这样一个曾名不见经传的村子,依托当地的自然风光和资源优势,大力发展乡村旅游,经过几年的打造,已晋升为全国4A级旅游景区,搭起了一座贫困小山村通往小康彼岸的旅游之“桥”。

  近年来,随着省委、省政府一系列支持旅游加快发展的政策出台和实施,像康县花桥村等一大批带动千家万户的乡村旅游在我省迅速崛起,“小旅游”呈现出遍地开花之势。

  在碌曲,一个叫尕秀村的地方,把自然风光、山水田园、村落民宅、特色餐饮等元素有机融合起来,已成为甘南有名的旅游接待点。一些地方因地制宜,催生出了景观农业、创意农业、体验农业,成为乡村旅游的新热点,金昌的紫荆花海、刘家峡的果蔬采摘,每年都有成千上万的游客慕名前往。

  这几年,我省积极抢抓“一带一路”建设机遇,内练真功,外塑形象,不断夯实旅游产业发展基础,为丝绸之路旅游注入了新活力,在实现旅游业快速增长的同时,也使甘肃旅游的知名度和美誉度得到了大幅提升。

  在顶层设计的指引和政策的鼓励下,甘肃旅游打出“组合拳”,一系列“大动作”“大手笔”顺利落地,旅游业始终保持高位增长的发展趋势。2012年到2017年,全省旅游年接待人数由7834万人次增长到2.39亿人次,旅游年综合收入由471亿元增长到1580亿元,创造了全省旅游接待人数和综合收入增速连续5年保持在25%以上、稳居全国前列的“加速度”,甘肃旅游业进入黄金发展期。

  《纽约时报》最新发布的“2018年全球必去的52个目的地”榜单中,甘肃位列第17位,是我国唯一入选省份。这是继甘肃荣登世界权威旅游指南《孤独星球》“2017亚洲最佳旅行目的地榜单”榜首之后的又一全球性荣誉,意味着甘肃旅游的知名度和美誉度进入全球视野、享誉世界口碑。

  “交响丝路+如意甘肃”:吹响全面建设旅游强省“集结号”

  “要深化旅游供给侧结构性改革,推动旅游业向高质量发展方向迈进,不断加快旅游强省建设,努力把旅游业打造成为绿色发展崛起的战略性支柱产业和综合性幸福产业。”在前不久召开的全省旅游产业发展大会上,省委书记、省人大常委会主任林铎发出了建设旅游强省的动员令。

  着眼加快旅游业提质增效升级,省委、省政府审时度势、及时出台《关于加快建设旅游强省的意见》,进一步明确旅游业发展的时间表、路线图和任务书,树立了甘肃旅游发展的全新坐标。甘肃旅游也自此有了一个响亮的新名片——“交响丝路·如意甘肃”。

  “交响丝路”最能揭示我省这1600多公里丝路四大文明交汇交融、六大宗教互鉴包容的内涵特质,表明这段丝路的开放性和国际性,“交响丝路”又寓意习近平总书记“一带一路”倡议谱写了世界响应、共同繁荣的宏大乐章,甘肃作为古丝绸之路上中西文化交流的咽喉之地,将在新时代“一带一路”建设中奏响最华丽的和弦。

  而“如意”则是中国传统文化的象征,“如意甘肃”不仅形似,而且意深:“形态如意”指甘肃犹如一柄精致的“玉如意”镶嵌在祖国大西北,自古就是国家政治版图要地和生态安全屏障;“姿态如意”指甘肃的历史文化、地理地貌、民族风情皆多姿多彩;“心态如意”是指甘肃作为世界四大文明、六大宗教交汇之地,世界各地游客、各色人种、各类信徒都能在甘肃寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。“交响丝路·如意甘肃”这一旅游品牌的树立,必将为海内外游客打开一扇感知甘肃、体验甘肃、钟情甘肃的窗口。

  “四老优势”+“六张牌”:甘肃旅游业向高质量发展迈进

  史诗叙事般的场景重现、壮观瑰丽的幻境空间、“走入式”的独特情景融合体验……一场以沙漠为底色,以丝路文化为内涵的情景交融式演出《又见敦煌》甫一问世,就成为敦煌旅游的热点。这场以敦煌文化为题材的大型室内情景剧,在穿越千年藏经洞、圣殿莫高窟和绵延的丝绸之路的行走体验中,重现了敦煌莫高窟的千年辉煌,讲述了浩瀚磅礴的丝路传奇。

  近年来,我省持续挖掘敦煌文化、始祖文化、黄河文化等文化内涵和别具一格的自然奇观特色资源,通过古老与时尚的契合、艺术与技术的黏合,打造出一批吸引眼球、令人赞叹的特色旅游产品。

  也正是因为我省旅游资源底蕴深厚、内容丰富,我省打造品牌旅游景区、精品旅游线路、特色旅游产品的底气才更为十足。省委副书记、省长唐仁健用“四老”精辟概括了甘肃旅游业发展得天独厚的优势:“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产、“老祖宗”留下的独一无二的人文遗产、“老百姓”创造的独具风情的民俗文化、“老前辈”传承的独树一帜的红色文化。

  据规划,我省未来将依托“四老优势”,在发展格局上,构建起“一个龙头、两大区域旅游集散地、三大特色国际旅游目的地、四条旅游发展带、十大主题旅游线路、五个百强产业带动区”的旅游发展新格局。并将进一步抓好补齐短板弱项、提高标准档次、厚植底蕴内涵、打响经典品牌四件事,重点打好历史文化、生态体验、民族风情、红色旅游、乡村旅游、工业科技“六张牌”。以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,做好乡村“土气”“老气”“生气”“朝气”的文章,学习借鉴省外发展乡村旅游的“真经”,打造乡村旅游升级版,努力把甘肃建设成为世界知名、国内一流的丝路旅游目的地、户外体验大本营和自驾旅游黄金线。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市推进信息化技术教育应用
2   全国中小学生安全教育日:给孩子打一剂安全教育“预防
3   一份“超级账本”带来什么?
4   兰州扫黑除恶向市民征线索 开通三条举报通道 重要线索
5   网络订餐也要后厨直播 以后点外卖更放心了
6   兰州城关区划定480个祭祀活动限定区域