您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

平凉脊兽制作传承人:一把黄泥传承四代人 一手技能惠及众乡亲

 2018/03/27/ 11:15 来源:兰州晚报 通讯员郭惠民 记者常舒清

一把黄泥传承四代人 一手技能惠及众乡亲

精心制作每一件泥塑作品

  手中的泥巴不曾放下,心中的热忱也未曾消退,对艺术的追求未曾停步,对工艺大师的梦想未曾泯灭。从儿时手中捏泥巴做玩具,到如今创办古建脊兽泥塑公司,平凉市崆峒镇蒋家沟村54岁的刘泉是刘家脊兽制作第四代传承人。

  手指上的传承

  一抹黄土泥,一双灵巧的手,几把木刻刀……小泥团就在刘师傅的手里变成了栩栩如生的人物泥塑作品。粗糙的双手和厚厚的老茧是泥塑工具经年累月留下的“印记”。即使是在那段泥塑艺人薪火不济的艰难岁月,刘泉也没舍下这门当初的“谋生手艺”。

  纯手工捏泥塑双龙抱顶、乌龟驮宝瓶、龙凤脊、走兽、麒麟送子、莲花送子、狮子驮宝瓶、大跑龙脊、登天龙吻、小跑凤脊、二龙戏珠等180多个类别的泥塑脊兽,长年累月做泥塑,刘泉的泥塑形象生动、精湛美观。一团团小小的泥巴,融入的是刘师傅的乡土情结,绽放出全新的生命力。

  一把黄土泥“玩”了39载

  刘泉从14岁开始就跟随家里人“玩”泥巴,痴迷泥塑艺术39年,炼就了一手精湛技艺。刘泉还用一把黄土泥将自己儿时的乡村生活还原出来,办起了家庭民俗泥塑展馆。其泥塑作品多次在省市大型节会中展出,被平凉市授予“崆峒工匠”、“优秀民间文艺工作者”等称号,他创建的古建脊兽泥塑公司被省上命名为“文化集市”,成为平凉颇有名气的“泥塑刘”。他依靠自己的手艺和勤奋努力,把古建脊兽做成产业,带动本村72名闲散劳动力在家门口就业,有了稳定的收入。

  把泥塑文化产业做大做强

  刘泉泥塑作品以其造型逼真,物件细腻,色彩庄重,形态典型,制作规模大而声名远扬。

  “现在一些地方旅游景点扩建,很多地方的建筑单位喜欢我的泥塑工艺品,订单量也越来越多。”刘泉喜滋滋地告诉记者。除本地古建景点建设单位订购外,西安、宝鸡、宁夏固原、彭阳等地的建筑单位也向他预订泥塑工艺品。“一年订单排得满满的,今年的订货已排到明年6月份。”

  作为市级非遗传承人,刘泉坚持古建脊兽产品发展壮大企业,以民俗泥塑作品创新、展演、交流为支撑,把泥塑文化传承下去。作为古建脊兽公司负责人,他有责任把古建泥塑做大做强,带动全村更多的闲散劳动力依靠双手勤劳致富。

  刘泉表示,希望做更多的古建泥塑工艺精品,把这份古老的技艺一代又一代不息地传承下去,留住这古老的“泥塑文化”。通讯员郭惠民 兰州晚服记者常舒清 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   《中国诗词大会》第三季开播 兰州娃沈子杨:在诗中看
2   兰州安宁区水挂庄小学举办森林防火主题教育活动
3   【图片新闻】山丹县举行民俗文化活动 吸引近两万名群
4   民勤:春耕时节收获忙
5   兰州城关区更换兰马赛道沿线果皮箱
6   【甘版图书】吹尽狂沙始到金